0
1161
Газета События Интернет-версия

21.07.2000 00:00:00

Когда паны дерутся...

Тэги: армия, флот


В ТО ВРЕМЯ как начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин доказывает необходимость введения новой оборонной концепции и реформирования российских Вооруженных сил, а ему пытается противодействовать группировка министра обороны во главе с маршалом Игорем Сергеевым, армия остается предоставленной сама себе.

Очередной скандал о неуставных отношениях в Вооруженных силах разгорелся 18 июля, после того как во Владивостоке с большого десантного корабля БДК-101, стоящего в судоремонтном заводе, поздним вечером предыдущего дня сошли на берег и направились в сторону штаба Тихоокеанского флота 41 человек: матросы и старшины срочной службы. Они обратились к дежурному по Управлению воспитательной работы с жалобой на неуставные отношения со стороны трех мичманов и двух старшин срочной службы, которые под предлогом установления дисциплины издевались над младшим личным составом. На борту в это время находился старший помощник командира корабля капитан 3 ранга Давыдкин. Сам же командир, капитан 2 ранга Глущенко, сошел на берег.

Моряки были выслушаны дежурным, и на основе их показаний было начато расследование, которым руководит начальник Управления воспитательной работы Тихоокеанского флота контр-адмирал Сергей Рассказов. Подозреваемые в нарушении устава подтвердили все факты, приведенные матросами-срочниками. Виновники мичманы Сергей Сидоренко, Егор Киселев, Алексей Коноплев, старшина первой статьи Кизилов и главный корабельный старшина Ахмадулин арестованы. Прокуратура ТОФ начала следствие по уголовному делу.

Подобный случай не является единичным в истории Тихоокеанского флота. В 1980 году на территории судостроительного завода "Горняк" на Камчатке произошел во многом похожий эпизод. Двадцать матросов срочной службы в знак протеста против применения к ним неуставных отношений рано утром покинули свой корабль и скрывались в старых портовых зданиях. Через три дня их обнаружили, и инициатора акции, матроса из Сибири, осудили на 2 года. Тем не менее главную цель - привлечь внимание командования ТОФ к фактам нарушения устава - морякам достичь удалось. Виновные получили еще большие сроки. Интересное совпадение - тогда командир корабля отсутствовал, находился во Владивостоке.

Как видно, история повторяется, но никаких действенных мер, для того чтобы что-то в жизни военнослужащих изменить, за последние 20 лет так и не предпринято


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
1000
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3356
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
3089
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2715

Другие новости