0
653
Газета События Интернет-версия

17.10.2000 00:00:00

ВГТРК и НТВ: взаимные услуги?

Тэги: ВГТРК, СМИ, телевидение, НТВ


ВЧЕРА получил развитие трудовой конфликт между работниками ГТК "Вести" и руководством ВГТРК, о котором "НГ" писала в субботу. В Союзе журналистов, который поддержал действия профсоюзов, состоялось заседание сотрудников "Вестей", сопротивляющихся решению руководства холдинга.

По мнению профсоюзных лидеров, нынешний конфликт - результат деятельности предыдущего председателя ВГТРК Михаила Швыдкого. Полтора года назад тот создал суверенную компанию "Вести", выведя ее из состава ВГТРК, - тем самым создав прецедент дочерней организации, только мнящей себя независимой. Именно это неопределенное положение "Вестей" и позволило председателю ВГТРК Олегу Добродееву издать указ о "ликвидации в добровольном порядке". В этом случае реорганизацию "Вестей", затеянную Добродеевым, можно считать присоединением на новых, выгодных холдингу условиях.

Кажется, что митингующие выбрали самый правильный путь решения вопроса об увольнении большей части сотрудников "Вестей" - правовой. Не тратясь на эмоции, они прибегли к помощи большого числа профсоюзных организаций, правозащитников, депутатов Госдумы, которые готовятся указать руководству на неправомочность массового увольнения и перевода части сотрудников на договора-подряды сроком на месяц. Указ Добродеева должен быть отменен. Слова о профессионализме "нас" и непрофессионализме "тех" (кто остается в "Вестях"), разумеется, прозвучали, но, как водится, не были убедительными.

На заседании в Союзе журналистов была озвучена и другая версия случившегося. Места в "Вестях" якобы высвобождаются для журналистов НТВ, которым в скором времени будет предложен вариант "штрейкбрехерства", один из мягких "путей отхода": поменять независимое НТВ, "охота" на которое продолжается, на государственную телекомпанию, разумеется, в обмен на "взаимные услуги". Уволенные сотрудники, считающие программу "своей", не могут допустить превращения "Вестей" в филиал программы НТВ "Сегодня". В распространенном в журналистской среде письме они заявляют, что политика Олега Добродеева состоит в том, чтобы "с какой-то неистовой страстью... обслуживать власть. При этом качество этого обслуживания и стало главным мерилом профессионализма".

Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию, но, возможно, данные, которые в эти дни курсируют по Москве, прибавят информации к размышлению. Владимиру Кулистикову, первому заместителю генерального директора НТВ, главному редактору информационного вещания якобы предложено возглавить РИА "Новости", входящее, как известно, в холдинг ВГТРК.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2128
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2756
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1975
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2894

Другие новости