0
1698
Газета События Интернет-версия

18.10.2000 00:00:00

Скандал в литературном семействе

Тэги: литература, писатель


В ПОСЛЕДНЕЕ время резко обострился конфликт между Союзом писателей России и газетой "Литературная Россия". Противостояние началось еще в 1996 году и приняло серьезные формы в 1997-м. Первый заместитель главного редактора "Литературной России" Вячеслав Огрызко заявил "НГ", что Союз писателей РФ (СП), будучи наряду с редакцией газеты ее учредителем, давно настаивал, чтобы "Литературная Россия" печатала на своих страницах материалы всех пленумов и заседаний Союза писателей. Газета не отказывалась в принципе освещать деятельность СП, но в редакции посчитали, что это нельзя делать языком официальных документов, иначе начнется падение тиража. "Литературную Россию" не устраивало также то, что многие члены СП требовали учитывать свои интересы на страницах газеты. По словам Огрызко, учитывать мнения шести тысяч членов СП "Литературная Россия" не в состоянии. В "Литературной России" также недовольны давлением со стороны СП по поводу того, каких авторов газета должна печатать, а каких нет. Редакция также активно критиковала СП за методы работы с молодыми талантами - якобы СП, проводя районные семинары для молодых писателей, выдавал их за общероссийские и на основе этих семинаров принимал молодежь в свои ряды, по 50-100 человек в год. Огрызко утверждает, что благодаря этому у нас сейчас происходит "девальвация слова". Сотрудники газеты также говорят, что, вмешиваясь в дела газеты, СП совершенно не занимается ее финансированием.

Еще одним поводом для претензий к СП со стороны "Литературной России" стал прошедший 16 ноября 1999 года десятый съезд СП. Недавно выяснилось, что официальной датой проведения съезда назван май 1999 года. Огрызко считает, что такая ситуация свидетельствует о нечестности руководства СП.

Споры вокруг "Литературной России" дошли до того, что СП потребовал вывести его из состава учредителей газеты и снять общественный совет, состоящий из членов СП. Огрызко согласен с первым требованием, но утверждает, что СП сам не предоставляет документы для юридического оформления этой процедуры. По словам заместителя главного редактора "Литературной России", редакция не получила письменных заявлений от членов общественного совета о выводе их из его состава.

Противостояние сейчас отражается и на своевременности выхода "Литературной России". Дело в том, что полиграфическую базу газете предоставляет ООО "ИПО писателей", директор которого, г-н Головчанский, заявил редакции, что он не намерен печатать очередной, сороковой, номер газеты, пока в макете будут стоять материалы, направленные против СП. Как официальную причину отказа Головчанский предъявил заключение о том, что в типографии сломался принтер, выводящий готовые полосы. Как только скандальные материалы были сняты, принтер вновь заработал. Правда, номер газеты вышел из-за этого с опозданием. В качестве ответного хода редакция "Литературной России" направила в Минюст РФ просьбу проверить документы о регистрации СП.

СП, в свою очередь, отвергает все обвинения в свой адрес. По мнению председателя СП Валерия Ганичева, "Литературная Россия" уже давно перестала быть газетой, объединяющей писателей России. Ганичев утверждает, что, до того как начались нападки, в газете вообще не было ни строчки о многочисленных мероприятиях СП. По поводу отсутствия финансирования газеты глава СП говорит, что организация сама ищет спонсоров среди российских губернаторов, а также получает деньги от аренды собственных помещений. Первый секретарь СП Игорь Ляпин утверждает, что как только у СП появлялись какие-то средства, львиная их доля сразу уходила на нужды "Литературной России".

Ганичев разъяснил ситуацию со скандальным десятым съездом СП. Дело в том, что в связи с необходимостью перерегистрации СП в Минюсте первую часть съезда нужно было провести именно в мае, что и было сделано заочно, путем принятия заявлений от каждой организации СП, в которых они подтвердили свое положение составной части организации и приверженность Уставу союза.

СП будет и дальше настаивать на том, чтобы вывести свой общественный совет из состава "Литературной России". Также скандал выходит на уровень судебных разбирательств - СП намерен отсудить у "Литературной России" ее название.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1396
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2324
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2213
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3053

Другие новости