В ПРОШЛЫЙ понедельник председатель Комитета по культуре г. Москвы Игорь Борисович Бугаев позвонил художественному руководителю Театра сатиры Валентину Николаевичу Плучеку и попросил разрешения приехать и поговорить. "Давай по телефону", - ответил режиссер, перешагнувший порог 90-летия. Тогда-то Бугаев и "выложил" Плучеку свой вполне разумный проект: режиссер, который вот уже полгода не появляется в театре, становится почетным председателем художественного совета театра, при этом ему сохраняются все нынешние, довольно существенные льготы (повышенная зарплата, персональный автомобиль, оплата лечения, в том числе и в дорогих подмосковных санаториях, на что идет немалая часть средств театра), а место художественного руководителя займет кто-то из знаменитых актеров Сатиры. Например, Александр Ширвиндт. По словам Бугаева, разговор получился спокойный.
С Ширвиндтом, Ольгой Аросевой и некоторыми другими звездами театра Бугаев встречался незадолго до своего телефонного звонка. Плучек пообещал подумать. По нашей информации, собеседники условились даже о следующем звонке, когда Плучек даст ответ. Но следующего звонка - в том, первоначальном, смысле - не последовало.
О том, что первый разговор состоялся, нам стало известно на следующий день. Но поскольку вопрос не был решен, мы посчитали излишним будоражить "публику", тем более что в такой щекотливой ситуации, поторопив события, можно добиться не лучшего их развития. Так и вышло.
Кажется, не обошлось без деятельного участия супруги Плучека. Говорят даже, что сам мэтр вроде бы был готов оставить де-факто давно уже свободное рабочее кресло. Но вскоре после разговора с Плучеком председателю Комитета по культуре вроде бы звонила его супруга и в довольно резкой и "шумной" форме выражала свое неудовольствие по поводу "некорректного" предложения, и потом уже, когда Игоря Бугаева на работе не было, она звонила еще не раз.
Когда мы вчера попытались связаться с Плучеком, его жена Зинаида Павловна, "вставшая на страже" спокойствия Валентина Николаевича, сказала, что "они возмущены" развязностью газетной публикации (вероятно, речь шла о заметке в "Известиях", где и были процитированы слова Валентина Николаевича), не могут оправиться от "позора" и что "из ста слов только пять - правда, остальные - ложь".
Сегодня Игорь Борисович планировал встретиться с молодежью Театра сатиры. Правда, теперь придется ждать, "когда осядет накипь". Дальше - все наши собеседники не сомневались - Плучек напишет заявление, Комитет по культуре издаст приказ. "Вопрос не решен, но решать его все равно надо", - сказал председатель столичного Комитета по культуре в разговоре с корреспондентом "НГ". Иначе говоря: вопрос решен, ибо не может театр жить без руководителя, и не может даже и самый заслуженный человек, не бывающий в театре, называться его художественным руководителем. Даже если он отдал театру полвека, 43 из которых - руководит Театром сатиры. В нынешней ситуации в назначении "работающего худрука" больше всего заинтересован не Ширвиндт, к тому же лишенный подобных честолюбивых помыслов, а дирекция, которая не может решать оперативные вопросы.
Мы связались с Ольгой Аросевой, по мнению которой, Плучеком "скорее всего, руководила какая-то обида. Хотя обижаться ему на труппу не надо, поскольку в театре никто ему худого не хочет". "Я могу сказать одно: положение в театре сложное, и это нас, конечно, волнует, поскольку я, например, отдала Театру сатиры полвека, столько же, сколько и Плучек. Меня волнует, что в театре нет завлита, что уходит завтруппой, нет очередных режиссеров, год назад ушел из штата Гаркалин. Но когда меня называют как человека, который хочет что-то сделать против Плучека, это несправедливо. Глупо оправдываться или защищать Ширвиндта, как будто он в чем-то виноват. Хочется, чтобы сохранился театр, в котором сейчас плохо. Надо думать о судьбе 300 человек, которые работают в Театре сатиры, и о сохранении самого понятия Театра сатиры".
О звонке Бугаева Плучеку скоро узнал и сосед Плучека по подъезду Андрей Александрович Гончаров. И, как рассказывают, рассвирепел. Если это не театральная байка (а кажется, это правда), то Гончарову нельзя отказать в прозорливости: и Гончарову, и Плучеку давно пора подумать о будущем их театров. Пока это возможно сделать, не прервав традиции, которые и там и тут сумеют поддержать те знаменитые и лучшие актеры, с именами которых (как и с именами режиссеров) связаны лучшие страницы Сатиры и "Маяковки" последних десятилетий.