0
1652
Газета События Интернет-версия

07.12.2000 00:00:00

Кризис в Театре сатиры, кажется, близок к разрешению

Тэги: театр, сатиры, плучек


театр, сатиры, плучек Актер и режиссер Юрий Васильев во всех бедах винит бестактных журналистов.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

ВЧЕРА в два часа дня в Театре сатиры прошел сбор труппы, в котором приняли участие не только актеры, но и солисты оркестра и начальники цехов. За столом в президиуме сели заместитель председателя столичного комитета по культуре Андрей Порватов, директор театра Мамед Агаев, первые актеры труппы - Ольга Аросева, Вера Васильева, Спартак Мишулин, Михаил Державин. Было заметно отсутствие Александра Ширвиндта: в нынешней деликатной ситуации он предпочел покинуть театр за полчаса до начала собрания. "Здравствуйте, дорогие! Давно у нас не было сбора труппы", - полушутя открыл собрание Мамед Агаев. "Вы сами знаете, зачем мы собрались. Везде пишут, что Александр Анатольевич Ширвиндт назначен художественным руководителем театра. Это - неправда, он своего согласия не давал, и ему очень неудобно и трудно", - сказав это, Мамед Агаев передал слово Вере Васильевой, которая зачитала два письма. Одно - Плучека, второе - нечто вроде совместного заявления Ширвиндта и Плучека, подписанное обоими. В первом Плучек надеется, что слова, которых он не говорил в адрес Ширвиндта, "не перечеркнут наши многолетние отношения". Во втором - делятся следующими выводами, к которым Плучек и Ширвиндт, побывавший дома у Мастера, пришли после обсуждения положения в театре: не дать потусторонним силам в секунду погубить любимое дело; поблагодарить коллектив, который в этой ситуации повел себя сверхинтеллигентно и достойно; пресечь досужие хамские выпады в прессе. Финал письма: "Плучек велел Ширвиндту не бросать их общее дело".

Оба письма как будто бы исчерпывают последние недоразумения. Собрание было единодушным: надо просить Ширвиндта принять на себя обязанности художественного руководителя. Об этом говорили все выступавшие - Вера Васильева, Наталья Селезнева, Спартак Мишулин, Ольга Аросева, Михаил Державин, Юрий Васильев, Наталья Фекленко.

"Ширвиндт самодостаточен", у него так много забот, "что он не нуждается еще и в том, чтобы взваливать на свои плечи заботы" о театре, т.е. репертуаре, труппе и т.д., говорила Вера Васильева, "и если он согласится, то, наверное, только из любви к нашему театру". Случайных людей очень не хотелось бы пускать в коллектив - эта забота мастеров, народных артистов СССР и России, была, кажется, понятна всем членам труппы Театра сатиры. Все попутно отмечали мудрость Плучека, а равно и Комитета по культуре, о чем специально сказал Державин, поблагодаривший Игоря Борисовича Бугаева за очень тактичное участие в разрешении кризиса.

Дело осталось за малым: все теперь ждут согласия Ширвиндта, которого (и, как выяснилось, не только его) обидела пресса. В зале две актрисы обсуждали: "Так на кого он обиделся?" - "На прессу". - "А почему мы здесь?!" Остается надеяться, что теперь, когда все обиды вроде бы улажены, а недоразумения прояснены, ждать окончательного решения - то есть назначения Александра Ширвиндта худруком Театра сатиры - осталось недолго. Возможно, об официальном его назначении станет известно уже сегодня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
844
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
881
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1791
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
818

Другие новости