0
1122
Газета События Интернет-версия

09.12.2000 00:00:00

Сто дней в чеченской темнице

Тэги: Чечня, заложники


Ночью 7 декабря в Калининград после заточения в чеченской темнице вернулся командир отделения батальона патрульно-постовой службы Октябрьского РОВД прапорщик Андрей Потапов. Его вызволение из гудермесcкого изолятора временного содержания произошло не только благодаря усилиям руководства УВД Калининградской области, и прежде всего заместителя начальника по кадрам Анатолия Кинковича, но и в результате вмешательства "Независимой газеты", которая в статье "Отряд не заметил потери бойца" (01.12.2000 г.) привлекла к драматической ситуации внимание Генеральной прокуратуры и МВД России.

Напомним, что в той публикации наша газета рассказала, как в конце августа не вернулся к семье после командировки на войну калининградский милиционер. За неделю до отъезда из Гудермеса в Калининград, 21 августа, прапорщик Андрей Потапов и его напарник, прапорщик Борис Чинчаров, при исполнении служебных обязанностей подверглись нападению вчерашних боевиков, пытавшихся при помощи разъяренной толпы местных жителей отобрать у милиционеров табельное оружие. Оба в неравной рукопашной схватке были тяжело избиты. Тогда прозвучали выстрелы, в результате которых был убит один из бывших боевиков, как позже выяснилось, некто Дакаев - двоюродный брат известного полевого командира Руслана Гелаева. За две недели до случившегося Дакаев был выпущен из следственного изолятора в Чернокозово, где содержался за ряд кровавых преступлений. Еще ранее был судим за сбыт наркотиков.

В тот августовский день потерявшего сознание Бориса Чинчарова с черепно-мозговой травмой комендант гудермесской комендатуры успел эвакуировать вертолетом в грозненский, а затем владикавказcкий и ростовский госпитали. А вот Андрею Потапову не повезло. Забыв, видимо, о Федеральном законе "О милиции", в котором четко определено, что в случае возникновения угрозы жизни сотрудников милиции при исполнении служебных обязанностей они в целях самообороны имеют право на применение табельного оружия, командир Калининградского сводного отряда милиции испугался давления со стороны своего временного начальства в Чечне и не проявил настойчивости при защите подчиненного, оставив его местной прокуратуре. В итоге Андрей Потапов больше трех месяцев вынужден был томиться в тюремной камере. Не раз за это время из Калининградского УВД в гудермесскую прокуратуру ездили высокие милицейские чиновники и пытались добиться справедливого для Андрея Потапова суда - не в Чечне, где суды пока фактически не работают и на деле правят бал кровная месть и законы гор. И вот наконец ознакомленный (не без участия "Независимой газеты") с ситуацией министр внутренних дел Владимир Рушайло распорядился вывезти Андрея из Чечни.

Андрея освободили в минувшее воскресение. Утром 3 декабря к нему в камеру пришли два полковника из МВД России и сказали, что он должен поехать с ними в Ханкалу. Оттуда Андрея переправили вертолетом в Моздок и далее военным бортом - в Москву.

В калининградском аэропорту "Храброво" Андрей попросил меня не фотографировать его и жену - из опасений за безопасность своей семьи. Когда мы ехали с ним из аэропорта в милицейском "Фольксвагене" в одну из больниц Калининграда, он рассказывал о своем заточении, о том, что в камере тщательно проштудировал Уголовный кодекс и еще раз понял, что зря следователи из гудермесской прокуратуры шьют ему 105-ю расстрельную статью. "Нет ни в чем моей вины", - считает Потапов. Ведь он исполнял свой служебный долг.

Кстати, незадолго до возвращения Потапова в Калининград, в которое мало кто верил, у меня дома побывал его тогдашний напарник, прапорщик Борис Чинчаров, и сообщил, что выстрелил в Дакаева он, когда его ударили несколько раз металлической банкой по голове. Или нужно было терпеть побои и отдать напавшим автоматы добровольно? В законности действий Потапова и Чинчарова убеждено и руководство Калининградского УВД. Заместитель начальника отдела охраны общественного порядка Александр Казаченко, сопровождавший Потапова из Москвы в Калининград, считает, что для привлечения прапорщика к суду оснований нет.

Самое страшное для Андрея уже позади. Он находится в родном городе с подпиской о невыезде, под надежной охраной. Что будет дальше - должна теперь определить Генеральная прокуратура по согласованию с МВД России. А мы пока поздравляем Андрея с возвращением домой.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Анастасия Башкатова

Коллекция как напоминание о принадлежности к западноевропейской цивилизации

0
1019
Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
1555
Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
2436
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
1750

Другие новости