0
553
Газета События Интернет-версия

14.12.2000 00:00:00

Французы "отмывали" деньги?

Тэги: банк, финансы


Накануне прошедших в России праздников в Москве разгорелся очередной финансово-криминальный скандал. На этот раз он был напрямую связан с одним из крупнейших французских банков - Credit Agricole Indosuez - и его деятельностью на территории нашей страны. Следственное управление ГУВД Москвы совместно с оперативниками Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ провели выемку документов в московском отделении банка, мотивируя свои действия довольно модной в последнее время темой борьбы с утечкой капитала. Как стало известно, правоохранительные органы располагают информацией о причастности французского банка к незаконному перемещению 350 млн. долл. за границы России. В результате деятельность банка в России была приостановлена. В отношении Credit Agricole Indosuez и его дочерних структур, ведущих операции в России, возбуждено уголовное дело "по факту покушения на хищение денежных средств и другого имущества у российских кредитно-финансовых организаций".

Как считает информированный источник агентства "Интерфакс" в МВД России, причиной возбуждения уголовного дела стали действия зарубежных кредиторов в отношении отечественных банков, к которым были предъявлены необоснованные финансовые требования. По некоторым оценкам, общая сумма финансовых претензий к российским организациям достигает 6-8 млрд. долл. Тем не менее эксперты считают, что не все контракты, а во многих случаях - и незаключенные форвардные договоры на сотни миллионов долларов, предъявляемые российским банкам, обоснованны.

Однако начавшийся скандал имел продолжение. Так, вчера руководством Credit Agricole Indosuez, видимо, в качестве ответной меры на действия государственных правоохранительных органов были предприняты решительные шаги в отношении российских компаний. Банком были поданы иски против ОАО "Газпром" и Национального резервного банка (НРБ) с требованием о возмещении долгов по форвардным контрактам, заключенным до кризиса 1998 года.

Напомним, что разногласия между Credit Agricole Indosuez и НРБ по возвращению 100 млн. долл. долга ранее были причиной судебных разбирательств в судах Нью-Йорка, Брюсселя и Москвы. В свое время бельгийский суд признал незаконными подобные действия правоохранительных органов в отношении счетов НРБ в системе Euroclear и принял решение о снятии ареста с половины суммы. (Более подробно об этом читайте в следующем номере "НГ".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1103
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
809
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1134
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1003

Другие новости