0
644
Газета События Интернет-версия

15.05.2001 00:00:00

"Курск" поднимут к 20 сентября

Тэги: клебанов, курск, подъем, подлодка


ПОДЪЕМ атомной подводной лодки "Курск" со дна Баренцева моря завершится к 20 сентября нынешнего года. Об этом сообщил вчера вице-премьер Илья Клебанов. По его словам, вся операция пройдет в два этапа и продлится в течение трех месяцев. При этом Клебанов не стал называть дату начала подъема.

Вице-премьер лишь отметил, что технический план и сроки подъема "Курска" уже утверждены, а контракт с международными участниками операции (среди которых, как утверждают, уже хорошо известная россиянам норвежская фирма "Халлибертон") будет подписан 20 мая.

Напомним, что атомоход "Курск" затонул в результате катастрофы 12 августа 2000 г. Все 118 членов экипажа и прикомандированные погибли. В конце октября прошлого года была предпринята операция по подъему тел погибших моряков "Курска", однако она завершилась весьма скромными результатами. Из корпуса затонувшей субмарины удалось извлечь тела только двенадцати погибших подводников.

Первые отсеки корпуса подводного крейсера в результате детонации боезапаса настолько сильно разрушены, что фотография лодки, лежащей на морском дне, так до сих пор и не представлена общественности. Публиковались только сравнительно мелкие детали и фрагменты (например, верхняя часть рубки, небольшие части корпуса), не дающие представления о масштабе разрушений.

Кроме того, перед подъемом лодки металлические лохмотья, ранее представляющие собой первые отсеки субмарины, планируется отрезать. На практике это означает, что будет поднята только часть корпуса лодки начиная с отсека выдвижных устройств, т.е. примерно от рубки подводного крейсера до его оперения. Носовая часть субмарины в настоящее время не представляет собой конструкции, за которую можно было бы зацепиться тросами.

Несмотря на демонстрируемую руководством страны и флота решимость поднять "Курск" с морского дна во что бы то ни стало, обстоятельства могут сложиться таким образом, что операция будет в очередной раз отложена. В этом случае, полагают многие, субмарина не будет поднята уже никогда.

19 мая состоится заседание правительственной комиссии по выяснению причин аварии "Курска", которую возглавляет Илья Клебанов. Хотя это заседание уже и получило громкий титул "окончательного", сомнительно, чтобы на нем были названы "окончательные" причины гибели лодки. Скорее всего, считают многие аналитики, в выводах комиссии будет фигурировать группа причин, ставшая уже традиционной, - столкновение с подводным объектом, внутренний взрыв, подрыв на морской мине Второй мировой войны. Складывается впечатление, что организации, которым поручено выяснение причин катастрофы, не очень-то и заинтересованы в определении истины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
290
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
307
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
496
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
266

Другие новости