Скончался Георгий Шахназаров
ВЧЕРА на 77-м году жизни скоропостижно скончался известный российский ученый - политолог, доктор философии, профессор, член-корреспондент РАН, друг и сподвижник первого президента СССР Георгий Шахназаров. После выступления на научной конференции в Туле Шахназаров направился в Ясную Поляну, по дороге ему стало плохо.
В течение многих десятилетий Шахназаров успешно сочетал политическую и журналистскую деятельность с научной. Ему принадлежат многие оригинальные идеи и разработки в области государства и права, истории и развития современного российского общества. Его труды высоко ценились в нашей стране и за рубежом.
Свою трудовую деятельность Шахназаров начинал с сотрудничества с московскими редакциями и издательствами. Работал в ЦК КПСС, затем был помощником генерального секретаря КПСС и президента СССР Михаила Горбачева. Последнее десятилетие он был ведущим сотрудником Горбачев-фонда.
"НГ"
Ирине Антоновой вручена премия Шостаковича
ВЧЕРА в седьмой раз вручали в торжественной обстановке престижную премию имени Дмитрия Шостаковича, учрежденную Международным благотворительным фондом Юрия Башмета. Среди ее лауреатов - солистка Мариинского театра Ольга Бородина, дирижер и руководитель того же театра Валерий Гергиев, скрипач Виктор Третьяков и другие выдающиеся музыкальные деятели. Однако на этот раз развязка премиальной интриги была неожиданной: лауреатом стала Ирина Антонова, директор Музея изобразительных искусств на Волхонке, - как автор и руководитель многих художественных проектов, ставших событием в культурной жизни страны, а главное - за знаменитые "Декабрьские вечера", уникальный Международный фестиваль искусств, который проводится ежегодно вот уже 20 лет.
Церемония вручения проходила в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина на Волхонке.
Варвара ПТИЦЫНА
Сергей Кириенко опровергает свою принадлежность к "Церкви сайентологии"
НА СЪЕЗДЕ православной молодежи Сергею Кириенко был задан вопрос о том, как он совмещает дианетику с православием. Кириенко ответил так: "Я ничего не могу сказать по поводу дианетики Хаббарда, поскольку никогда его последователем не являлся и не являюсь в настоящее время... В период, когда я руководил Нижегородским отделением коммерческого банка, часть сотрудников банка проходила обучение в Хаббард-колледже, только не в религиозной системе, а на курсе, связанном с основами управления. Более того, я сам записался на этот курс, но меня успели предупредить, и я его не прошел".
Кириенко даже обвинил Православную Церковь за то, что не она предупредила его об опасности дианетики, а институтский преподаватель.
Михаил ТУЛЬСКИЙ
Аннан просит Москву помочь переизбраться
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь ООН Кофи Аннан с момента его избрания на эту должность в декабре 1996 года уже в шестой раз приехал в Москву. Визит Аннана в Москву осуществляется в рамках поездки по странам - членам Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США и Франция). Такая поездка осуществляется каждый год. Однако эта наиболее важна для генсека: он надеется убедить не только Москву, но и Вашингтон, Пекин, Париж, Лондон поддержать его кандидатуру на выборах нового генсека ООН, которые состоятся в конце нынешнего года. Во время переговоров Москва дала ясно понять, что в целом удовлетворена деятельностью Аннана в этом качестве, в том числе учетом им российских интересов.
Вчера Кофи Аннан встретился с президентом России Владимиром Путиным, министром обороны Сергеем Ивановым, главой российского внешнеполитического ведомства Игорем Ивановым. Кроме того, запланированы встречи генсека ООН с председателем правительства России Михаилом Касьяновым, спикером Государственной Думы Геннадием Селезневым, председателем Совета Федерации Егором Строевым и главой МЧС Сергеем Шойгу.
В ходе московских переговоров обсуждались главные проблемы и противоречия в международных отношениях на современном этапе, в том числе проблема нераспространения ядерных вооружений и ПРО. Важной темой стало ближневосточное урегулирование. Москва вновь подняла вопрос о разблокировании ситуации вокруг Ирака. РФ приветствовала начавшийся диалог Аннана с иракскими официальными лицами. Еще одной темой стала балканская проблематика - в частности, Москва вновь высказалась за использование возможностей СБ ООН для предотвращения распространения албанского экстремизма. По инициативе российской стороны обсуждалась ситуация в Афганистане.
Елена ШЕСТЕРНИНА
Три дня по визе
ВЧЕРА стало известно, что иностранные туристы, прибывшие в Москву самолетом, смогут получить въездную краткосрочную визу в столицу прямо в международном аэропорту "Шереметьево-2". Виза позволит иностранцам в течение 72 часов пребывать на территории Москвы. Как рассказали корреспонденту "НГ" в МИДе России, накануне был подписан соответствующий протокол между МИДом и московским правительством. Источник в "Шереметьево-2" сообщил корреспонденту "НГ", что в аэропорту уже выделено помещение для сотрудников визового отдела и вскоре туда поступит необходимое оборудование. Не исключено, что в течение квартала офис уже будет открыт. Пока в Москве только "раскачиваются", Санкт-Петербургу уже разрешили выдавать краткосрочные туристические визы. Стоить такая виза будет 25 долларов. В пресс-службе МИДа России корреспондента "НГ" заверили, что за Москвой "дело не станет", кроме того, вскоре подобные визы будут выдавать и в Калининграде.
Ольга ЯКОВЛЕВА
Кто возглавит телеканал "Культура"?
КАК СТАЛО известно "НГ" из неофициальных источников, в скором времени гендиректор ГТК "Телеканал "Культура" Татьяна Паухова покинет свой пост. Возможно, ее место займет экс-гендиректор телеканала ТВ-6 Александр Пономарев. В пресс-службе канала "Культура" эту информацию подтверждать отказались, сказав, что "пока об этом ничего неизвестно".
М.Б.
Чиновники СНГ не хотят смерти Содружества
ЗАВЕРШИВ вояж по странам СНГ, исполнительный секретарь этой организации Юрий Яров рассказал журналистам о ходе подготовки к саммиту Содружества, который пройдет 1 июня в Минске. Для начала исполсек заверил, что "медленной смерти" СНГ "нет и не будет", и во избежание развала конфедерации озвучил идею, подкупающую своей новизной, - нужно поднять эффективность взаимодействия. По мнению Юрия Ярова, это можно сделать за счет создания зоны свободной торговли (ЗСТ), речь о которой идет уже далеко не первый год. Среди аутсайдеров выполнения соглашения и протокола о ЗСТ исполсек назвал Узбекистан и Туркмению, где еще не приступали к реализации внутригосударственных процедур, необходимых для формирования зоны. Вместе с тем на саммите, а также на предшествующих ему заседаниях Совета глав правительств и СМИД будет обсуждаться также широкий круг вопросов военного, политического и гуманитарного сотрудничества. Президенты государств СНГ обратятся к народам своих государств и к мировой общественности в связи с 60-летием начала Великой Отечественной войны, обсудят перспективы поддержки ее ветеранов, утвердят план мероприятий, связанных с 15-летием чернобыльской аварии, подпишут протокол о размерах госпошлины внутри СНГ, соглашение о борьбе с преступностью в компьютерной сфере, обсудят создание координационного совета налоговых служб.
Екатерина ТЕСЕМНИКОВА
Лекции прервали из-за пожара
ВЧЕРА утром загорелось здание Московского государственного строительного университета имени Куйбышева на Спартаковской улице. Пожар начался на чердаке. Приехавшие на место происшествия пожарные начали эвакуировать из здания людей. Однако несколько студентов успели отравиться продуктами горения. Им была оказана медицинская помощь. Примерно через час пожар был потушен. Его площадь составила около 50 квадратных метров.
Поймали солдата, устроившего взрыв в доме
В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ задержали солдата, сбежавшего месяц назад из своей части. Его считают виновником взрыва в жилом доме. Взрыв бытового газа произошел в ночь с 5 на 6 мая этого года в одной из квартир, из-за чего рухнула стена. Под ее обломками погибла 5-летняя девочка, находившаяся в соседней квартире. Родственники девочки, а также еще одна жительница дома получили травмы. Следователи, занявшиеся этим делом, решили, что виновником взрыва мог стать вор, забравшийся в пустую квартиру, и таким образом он попытался скрыть факт кражи. Через несколько дней предполагаемого преступника задержали, однако только на этой неделе следователи сообщили, что им является солдат срочной службы, который был задержан при попытке выехать из города.
Алла ЕРЕМЕЕВА
Москва может скоро обеднеть
НА СОСТОЯВШЕМСЯ вчера заседании правительства Москвы глава столичного управления по налогам и сборам Геннадий Горбунов заявил, что в скором времени столица может потерять до 50% доходов бюджета.
Это произойдет, если крупнейшие налогоплательщики будут "выведены из под юрисдикции налоговых органов Москвы" и переданы федеральному Центру. А к этой категории относятся такие налоговые "доноры", как ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", МПС, "ЛУКОЙЛ", и этот список можно продолжить. Естественно, что к ним в первую очередь обратились взоры фискальных чиновников федерального Центра. Стоит напомнить, что в 2000 году, по данным МПС, 36% налоговых и неналоговых платежей, контролируемых этим ведомством, поступило как раз от крупнейших налогоплательщиков, в число которых и входят эти компании.
Понятно, что федеральному бюджету хочется заполучить таких налогоплательщиков, а Москве в этом случае придется потуже затянуть пояс. Однако Горбунов убежден, что "при решении внутриведомственных проблем интересы города должны быть учтены".
Светлана СМИРНОВА