0
3972
Газета События Интернет-версия

29.06.2001 00:00:00

Еще восемь групп боевиков готовы вторгнуться в Чечню

Тэги: спецназ, грузия, чечня, россия, боевик, граница


В ЧЕТВЕРГ в Шаро-Аргунском ущелье у российско-грузинской границы подразделения Итум-Калинского погранотряда и военной комендатуры четвертые сутки продолжали уничтожение интернациональной банды наемников, совершившей вооруженный прорыв из Ахметского района Грузии с баз подготовки диверсантов, контролируемых полевыми командирами Русланом Гелаевым и Магомедом Цагараевым. Свидетелем совместной войсковой операции пограничников и военнослужащих Итум-Калинской комендатуры в горах стал корреспондент "НГ".

Из Тусхороя, где находится штаб Итум-Калинского погранотряда, с вертолетной площадки, расположенной на высоте 1600 метров над уровнем моря, в бой уходили две десантно-штурмовые группы. Действиями пограничников руководит заместитель начальника оперативного управления ФПС РФ генерал-лейтенант Геннадий Рогинов. Командир Итум-Калинского погранотряда полковник Агеенко рассказал, что днем 25 июня разведывательно-поисковая группа обнаружила неподалеку от развалин старинного селения Кисилой в 16 км от грузинской границы, в районе горной реки Шаро-Аргун, на высоте 1856 м группу боевиков численностью предположительно от 50 до 70 человек, которые шли с территории Грузии, из развалин села Мазахи, в направлении перевала Джаи к "перекрестку" границ Шатойского, Итум-Калинского и Ачхой-Мартановского районов Чечни. Пограничники открыли огонь и в течение почти пяти часов вели бой с хорошо обученными наемниками, засевшими в кошаре одного из местных жителей-пастухов. Сразу же по тревоге в район боя вместе с десантниками штурмовой группы пограничников вылетел начальник штаба Итум-Калинского погранотряда полковник Фархудинов, который и по сей день продолжает руководить действиями по поиску и уничтожению прорвавшихся из Грузии боевиков. Комендант Итум-Калинской военной комендатуры полковник Алексей Беляев со своими подчиненными заблокировал боевиков, препятствуя их проходу в сторону чеченской столицы и Шатойского района, откуда, судя по радиоперехватам, на подмогу нарушителям пытается прийти еще одна группа боевиков численностью до 70 человек.

В первые же часы прорыва пограничники, первыми вступившие в бой на высоте 1856 м, выбили нарушителей границы из укрытия, 8 пограничников были ранены. Младший сержант Андрей Поршиков получил тяжелое осколочное ранение, 26 июня утром вертолетом он был эвакуирован из района боя, но по дороге в госпиталь скончался. Его товарищи, получившие ранения ног и рук, отказались выходить из боя. Они были вынуждены временно отступить до прибытия помощи из Итум-Калинского погранотряда. После того как минометные расчеты и артиллерия заблокировали нарушителям выход к равнине, боевики рассеялись мелкими группами по 8-10 человек, окружили кошару, из которой их выбили пограничники, и снова укрепились в ней. Но возвращаться обратно в сторону Грузии им помешала десантно-штурмовая группа специальной пограничной разведки под командованием капитана Сергея Ангелюка.

Двадцать часов пограничники-разведчики совместно с подразделениями спецназа ГРУ вели бой, преграждая хорошо обученным наемникам отход в Грузию или прорыв в глубь Чечни. Боевиков при этом атаковали с воздуха летчики из авиационной эскадрильи Северо-Кавказского регионального управления ФПС. Одна из прилетевших из Владикавказа "вертушек" Ми-8, пилотируемая капитаном Сергеем Катаевым, оказалась подбита и вынуждена была совершить вынужденную посадку в Шарое.

Боевики понесли серьезные потери, убиты 16 человек (по данным командования ОГВ-21), 18 ранены. Тела шестерых наемников корреспондент "НГ" видел вчера, когда они вертолетом были доставлены в Итум-Калинский пограничный отряд с места своей гибели в Тусхорое. Выяснилось, что в сарае, из которого они в течение 12 часов вели огонь по пограничникам, обнаружены паспорта двух граждан Турции, одного француза, одного гражданина Азербайджана, трех жителей Чечни и одного ингуша из Малгобека. Гражданином Франции арабского происхождения оказался, судя по паспорту этой страны, некто Мерджари Эрик Жандени, 1965 года рождения. У него также изъята информационная карточка Интерпола, свидетельствующая, что он находится в розыске за кровавые преступления во многих странах мира. В прошлом он был бойцом французского Иностранного легиона. Как предполагают сотрудники ФСБ и военной контрразведки, этот документ он взял с собой, чтобы предъявить его Гелаеву или Цагараеву в Грузии, доказать тем самым свою отменную подготовку и кровавое прошлое, добиться с их стороны доверия и солидной оплаты. Кроме многочисленных справок и документов, обнаружен также билет на рейс Лондон-Баку на имя француза. Сотрудники ФСБ предполагают, что в Ахметский район Грузии он прибыл через Азербайджан.

По их сведениям, в Ахметском районе проводится подготовка и комплектация отрядов наемников, прибывающих для заброски в Чечню со всей Европы. Именно в качестве проводников в Грузию прибыли трое жителей Чечни и один ингуш, которые хорошо знают все горные тропы в Аргунском и Шаро-Аргунском ущельях на российско-грузинской границе.

Как только позавчера стих бой у реки Шаро-Аргун, пограничники доставили к контрразведчикам пожилого пастуха, кошару которого заняли боевики, потребовав от хозяина зарезать корову или овец и приготовить им обед и ужин на 70 человек. Вчера сотрудники ФСБ доставили старика домой. В госпитали Владикавказа продолжалась эвакуация раненых, среди которых был и разведчик Сергей Ангелюк. Пограничники продолжают поиск и уничтожение боевиков. По их оперативным данным, в Грузии подготовлены еще 8 групп наемников для переброски в ближайшее время в Чечню.

Аргунское ущелье

***

Тбилиси продолжает отрицать факт вторжения группы наемников в Чечню из Грузии. Начальник службы разведки департамента по охране государственной границы Грузии Ираклий Копадзе заявил Интерфаксу, что боевики, против которых продолжается операция в Шаро-Аргунском ущелье, не пересекали грузино-российскую границу и не могли этого сделать "по многим причинам". По его словам, сегодня практически невозможно попасть в ущелье через территорию Грузии, потому что этот участок представляет "сплошное минное поле". Единственный маршрут, по которому боевики могли попасть из Грузии в Шаро-Аргунское ущелье, - это воздушный, то есть надо было на трех-четырех вертолетах перелететь границу, сказал Копадзе. По его утверждению, за последний год вообще не было зафиксировано ни одного прорыва на чеченском участке границы. Одновременно наблюдатели ОБСЕ в Грузии не зафиксировали фактов перехода грузино-российской границы группой боевиков в районе Шаро-Аргунского ущелья.

Тем временем в Грозном в четверг расстреляны пять человек - двое мужчин, две девушки и ребенок пяти лет. В Старопромысловском районе столицы с осколочными ранениями обнаружены трупы милиционера-чеченца и двух местных жителей. Также в Грозном подорван БТР федеральных сил, ранены семеро военнослужащих. Вчера же в больнице скончался второй из восьми раненых в среду в Старых Атагах подростков, подорвавшихся на фугасе. А в Урус-Мартане в ночь на четверг группа из 15 бандитов ворвалась в дом местного милиционера и захватила в заложники его двоюродного брата.

"Чеченский" вопрос вчера вновь был поднят на сессии ПАСЕ в Страсбурге, однако на этот раз европейские парламентарии ограничились выслушиванием доклада генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера о результатах годовой работы европейских наблюдателей в Чечне. Он заявил, что для продолжения их работы "необходим реальный прогресс в расследовании преступлений, совершенных на территории республики", в том числе доведение до конца расследования обстоятельств массовых захоронений. Генсек призвал российские власти "не кормить обещаниями" ПАСЕ, а делать конкретную работу, поскольку "на карту поставлено как доверие к ассамблее, так и приверженность России европейским ценностям". Швиммер также выразил сомнение в том, что прокуратура в Чечне "сделала то, что было необходимо". На следующей, сентябрьской сессии ПАСЕ будет решаться вопрос о продлении пребывания экспертов СЕ в Чечне, и его решение генсек связал с действиями российских властей в расследовании преступлений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
519
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
380
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
376
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
551

Другие новости