0
1728
Газета События Интернет-версия

30.06.2001 00:00:00

Федералы препятствуют уходу боевиков

Тэги: россия, грузия, граница, чечня, терроризм, боевик


НА РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКОЙ границе после кровопролитных боев продолжается блокирование и поиск в Шаро-Аргунском и Аргунском ущельях остатков разгромленной банды наемников, прорвавшихся в начале этой недели из Грузии в горный Итум-Калинский район Чечни. По-прежнему по ночам неспокойно - артиллерия, минометные расчеты, зенитные установки и системы "Град" по сигналу корректировщиков с пограничных застав Итум-Калинского погранотряда и постов военной комендатуры ведут огонь по мелким рассеивающимся группам боевиков. Вчера корреспондент "НГ" вместе с пограничниками спустился из Тусхороя - места дислокации погранотряда - в селение Итум-Кале. Спускаясь по горной дороге, я видел несколько БМП и "Уралов", сорвавшихся в разное время в пропасть. В селе, расположившемся на высоте 800 м над уровнем моря, разместились бойцы 291-го мотострелкового полка, которые попали сюда после горного марш-броска из места своей постоянной дислокации в селении Борзой. Их целью является блокирование боевиков в географическом пункте, указанном на карте как Альпийское, и недопущение их прорыва из Аргунского ущелья и в Ахметский район Грузии.

В Итум-Кале я встретился с начальником штаба военной комендатуры района подполковником Олегом Ткачуком, который рассказал, что Итум-Калинский район до недавнего времени считался относительно спокойным и в боевые столкновения с нарушителями границы его подчиненные последний раз вступали 15 января 2001 года, когда в засаду боевиков попали милиционеры и сотрудники комендатуры. В тот день геройски погибли, прикрывая своих товарищей, младший сержант Андрей Кравчук и еще два сотрудника Итум-Калинского временного отдела милиции.

Итум-Калинский район - большой по площади, но самый малочисленный в Чечне. В 20 горных селениях проживают около 3 тыс. человек. В первую чеченскую кампанию здесь не проводилось никаких боевых действий. Правда, Итум-Кале обстреливалось с российских вертолетов, а федеральные войска дошли только до райцентра Шатой. Границу с Грузией "федералы" не контролировали, но именно через нее, через горные перевалы, по "волчьим тропам" беспрепятственно проникали и продолжают проникать в Чечню иностранные наемники - посланцы исламских фундаменталистских организаций Ближнего Востока. Аслан Масхадов "дыре" на границе придавал особое значение и за счет каторжного труда военнопленных почти достроил дорогу в Грузию, в горном ущелье сквозь скалы был пробит 10-километровый автотранспортный коридор. Полностью завершить строительство дороги в горах ему не позволили десантники Северо-Кавказского военного округа, высадившиеся в Аргунском ущелье в сентябре 1999 года. Через два месяца сюда пришли пограничники. Они, что называется, "вгрызлись" в скалы, перекрывая проходы боевиков. А 1 июля прошлого года в Итум-Кале, чуть ниже Тусхороя, была официально образована районная военная комендатура.

Сотрудники комендатуры вместе с пограничниками находят в горах большое количество схронов с оружием, боеприпасами, а также замаскированные блиндажи. Только за последние два месяца в Итум-Калинском районе обнаружено свыше 10 блиндажей и схронов. Командование Итум-Калинского погранотряда не исключает, что где-то в них, возможно, и скрываются оставшиеся в живых после ожесточенных боев 25-27 июня наемники. Сколько их точно осталось в живых и сколько ранено, никто из оперативников, разведчиков и чекистов назвать не решается, идет прочесывание местности. Раньше, по данным разведки, из Ахметского района Грузии пытались пробиться мелкие группы наемников по 5-6 человек, но сейчас бандиты действуют более крупными силами. Их активность во многом зависит от количества денег, поступаемых Гелаеву и Хаттабу из Саудовской Аравии, ОАЭ и Иордании. Этими же деньгами оплачиваются местные проводники, в том числе и из Итум-Калинского района.

В Итум-Кале меня поразило то, что некоторые местные старожилы даже не знают русского языка. Дети здесь не ходят в школы просто потому, что в течение последних десяти лет, после прихода к власти Дудаева, школы не работают. До появления комендатуры полностью отсутствовала электроэнергия. Военные помогли провести свет в некоторые здания. В Итум-Калинском районе впервые за последние десять лет погашены все долги по пенсиям с 1994 г., но тем не менее местное населении все-таки настороженно относится к военным и боится, что комендатуру могут убрать и сюда возвратятся их бывшие односельчане, которые осенью 1999 года ушли в Грузию и сегодня используются Гелаевым, Хаттабом и Цагараевым.

Аргунское ущелье-Итум-Кале

ВЧЕРА в середине дня в Грозном совершен очередной крупный теракт. В Ленинском районе города на фугасе подорвана машина "УАЗ" с военнослужащими. Машина полностью уничтожена, погибли, по разным сведениям, от трех до пяти человек. Очередное убийство мирных жителей в Чечне произошло в селении Новая жизнь Курчалоевского района. Четверо преступников из автоматов расстреляли пожилого инвалида 2-й группы и двух его сыновей. В горном Веденском районе в результате обстрела автомашины "Нива" убит управлявший ею сотрудник чеченской милиции. На автодороге Асcиновская-Чемульга на радиоуправляемом фугасе подорвался БТР федеральных сил, один военнослужащий ранен. В селении Старые Атаги вчера от осколочных ранений скончался уже третий из восьми подростков, раненных в результате произошедшего 27 июня теракта.

Между тем уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов выступил с неожиданной инициативой. По сообщению Интерфакса, он готов выступить в качестве посредника на переговорах между представителями Федерального центра и Асланом Масхадовым, если таковые состоятся. Миронов предположил, что Масхадов "готов повторить подвиг Шамиля, который пошел на почетный плен в интересах собственного народа". В это время в Страсбурге прошло очередное заседание совместной группы "Дума-ПАСЕ" по вопросам политического урегулирования ситуации в Чечне. Руководитель российской парламентской делегации Дмитрий Рогозин заявил, что "план политического урегулирования - это дело двух сторон, а запуск процесса - прерогатива президента Владимира Путина".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
478
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
355
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
348
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
499

Другие новости