0
635
Газета События Интернет-версия

21.07.2001 00:00:00

"Солнечный парус", кажется, сгорел

Тэги: космос, спутник, запуск


Вчера в 4.31 по московскому времени с борта атомного подводного крейсера 1-го ранга "Борисоглебск" произведен запуск искусственного спутника Земли "Солнечный парус". Запуск космического аппарата "Солнечный парус" осуществлен не ракетой РСМ-50, а ее конверсионной версией. На базе МБР морского базирования создан ракетно-космический комплекс "Волна", который и предназначен для проведения научных и технологических исследований.

Сам спутник, запущенный в пятницу "Борисоглебском", представляет собой круг диаметром около 26 м, поделенный на 8 равнозначных секторов. Внутри круга находится система компьютерного управления. Лепестки, в зависимости от положения по отношению Солнцу, могут свободно вращаться и тем самым считывать давление, излучаемое солнечным светом. Впоследствии оно преобразуется в энергию.

В нынешнем эксперименте были задействованы только два лепестка "паруса". Цель полета - проверка систем раскрытия лопастей уникальной космической транспортной системы. С его помощью космические аппараты в недалеком будущем смогут передвигаться в пространстве без топлива, за счет так называемого давления солнечного ветра - истечения плазмы солнечной короны. На уровне орбиты Земли средняя скорость частиц солнечного ветра (протонов и электронов) около 400 км/с.

По плану первый полет запущенного вчера спутника должен был продолжаться около часа. Затем с помощью надувного тормозного устройства он должен был приземлиться в районе Камчатки, однако после вхождения аппарата в плотные слои атмосферы сигналов с него более не поступало. Есть сведения о том, что он сгорел в плотных слоях атмосферы.

Запуск космических аппаратов мирного назначения с помощью атомоходов Северного флота не является чем-то принципиально новым. В 2000 г. с борта подводного ракетного крейсера стратегического назначения "Новомосковск" проекта 667БДРМ "Дельфин" по германскому заказу были отправлены на орбиту два искусственных спутника. В обоих случаях их вывод на орбиту осуществлялся ракетоносителями "Штиль", созданными на базе баллистических ракет РСМ-54, которыми комплектуются подводные крейсера этого проекта.

Что касается "Борисоглебска", то эта субмарина входит в состав 31-й дивизии подводных лодок, базирующейся в Сайда губе. Это АПЛ проекта 667БДР "Кальмар" (по классификации НАТО - DELTA-3), двухкорпусная, со стандартным водоизмещением 13500 т и длиной 155 м. Подводные крейсера такого класса строились в свое время на Северном машиностроительном предприятии в Северодвинске. Последний из них вступил в строй в 1982 г. На вооружении лодки состоит 16 пусковых установок ракет РСМ-50 комплекса Д-9Р. Старт всего боекомплекта может быть произведен одним залпом с глубины 55 метров. Стартовая масса межконтинентальной ракеты РСМ-50 равна 35,3 т, максимальная забрасываемая на орбиту масса - 1650 кг, количество боевых блоков - 3. В настоящее время в составе Северного флота находится три АПЛ подобного типа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
753
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
798
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1551
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
715

Другие новости