0
720
Газета События Интернет-версия

26.07.2001 00:00:00

В Ханое обсуждаются вопросы безопасности

Тэги: ханой, асеан, сессия, безопасность


В Ханое проходит восьмая сессия регионального форума АСЕАН по вопросам безопасности. Во встрече участвуют 10 стран - членов АСЕАН и 13 государств-партнеров, в том числе Россия, Китай, Северная и Южная Корея, США.

За несколько дней до саммита стало известно, что министр иностранных дел Северной Кореи не поедет в Ханой.

Отсутствие одного из важнейших фигурантов на этой встрече, впрочем, не помешало ее участникам обсуждать другие наболевшие вопросы: политическую и экономическую ситуацию в регионе, вопросы безопасности и стабильности АТР, переговоры по территориальным спорам в Южно-Китайском море (в настоящее время разрабатывается "Кодекс поведения в Южно-Китайском море"), обстановку в Восточном Тиморе и в Индонезии, возможность создания в Юго-Восточной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. Несмотря на то что страны региона в 1996 году приняли решение о создании подобной зоны, среди членов АСЕАН все еще сохраняются принципиальные разногласия по этому поводу. Главная проблема заключается в том, что границы оговоренной в документе зоны несколько размыты. Кроме того, согласно договоренностям, страны и регионы могут размещать в зоне, свободной от ядерного оружия, средства "для осуществления акций возмездия", что само по себе не очень вписывается в стандартное понимание статуса безъядерной зоны.

Вопросам стабильности и безопасности было уделено основное внимание и в заявлении министра иностранных дел России Игоря Иванова. В нем глава российского внешнеполитического ведомства отметил высокую степень стабильности и безопасности в АТР, отсутствие серьезных военных угроз в регионе на межгосударственном уровне. Министр иностранных дел сказал также о возможности установления в перспективе контактов с АСЕАН Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), образованной в мае на базе "Шанхайской пятерки". Отметив положительные тенденции, Иванов обратил внимание и на отрицательные последствия происходящего в АТР процесса глобализации, такие, как международный терроризм, религиозный экстремизм и сепаратизм, транснациональная преступность, незаконный оборот наркотиков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
401
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3204
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2724
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2098

Другие новости