0
9657
Газета События Интернет-версия

06.09.2001 00:00:00

Настоящее золото не пахнет

Тэги: золото, торговцы


ЛЮБОМУ москвичу не раз приходилось видеть в переходах метро или на площадях перед вокзалами подозрительного вида мужчин, держащих перед собой табличку "Куплю золото". Несмотря на кажущуюся бесперспективность данного промысла, за день "золотые" дельцы могут заработать до нескольких тысяч долларов. Корреспонденты "НГ" попытались поближе познакомиться с этими загадочными людьми.

...Тихие улочки в окрестностях Старого Арбата как магнитом притягивают к себе самый разнообразный люд. Торговцы золотом и антиквариатом здесь не редкость. Впрочем, большинство бывших "подпольщиков" к настоящему времени успели легализоваться и стать респектабельными владельцами небольших ювелирных лавок. Золотые украшения здесь не слишком дороги - большинство магазинов принимают товар на реализацию. Кроме того, практически на всем Арбате расположились скупщики золота. Чаще всего это среднего возраста мужчины, небрежно разгуливающие вокруг своих, как правило, стареньких "Жигулей". На лобовом стекле машины, как визитная карточка, красуется табличка: "Куплю золото, серебро и ювелирные изделия".

Когда корреспонденты "НГ" подошли к одному из них и предложили купить коллекцию редких марок, торговец бойко объяснил, что "такими вещами не интересуется", и посоветовал поехать на площадь перед станцией метро "Сокол": там, дескать, стоит специальный человек. Когда же торговец увидел фотокамеру, то быстренько убрал табличку и моментально превратился в немногословного, замкнутого человека. А спустя несколько минут корреспонденты "НГ" увидели, как к торговцу подошли двое мужчин и предложили приобрести орден Отечественной войны...

Ситуация с незаконной покупкой золота в метро, как выяснилось, ничуть не лучше. Искать нелегальных покупателей "рыжья" (так на уголовном сленге именуется золото и ювелирные изделия из него) долго не пришлось. Один из них расположился в переходе между станциями "Охотный Ряд" и "Театральная". Парень в джинсовом костюме держал перед собой табличку со стандартным текстом. Вежливо поинтересовавшись, как идет торговля, мы выяснили, что "день на день не приходится: случается, что клиентов нет целую неделю, а иногда...". Незнакомец не стал объяснять, для каких целей приобретает ювелирные изделия, но заметил, что почти всегда готов расплатиться на месте. "До штуки баксов всегда отдам, если товар подходящий, - заявил он. - А вот если колечко ценное, ждать придется. Но недолго - минут тридцать".

Скупщики золота совершенно не боятся, что вместо золота им подсунут медные побрякушки. Двое мужчин в том же переходе объяснили нам: "Отличить настоящее золото от подделки просто - по запаху". Но нюхать обыкновенное обручальное кольцо бессмысленно: "Кроме запаха руки, ничего не почувствуете", - утверждали скупщики. А чтобы удостовериться в подлинности металла, скупщики мажут его... йодом: "Йод все посторонние запахи отбивает, а настоящее золото вообще не пахнет".

Удивительно, но нелегальные скупщики и торговцы ювелирными изделиями совсем не боятся милиции: "Стоять с табличками о покупке чего-либо не является нарушением закона". Видимо, такого же мнения и сотрудники правоохранительных органов, периодически дефилирующие мимо покупателей. Но по российским законам за незаконную торговлю драгметаллами можно получить до десяти лет. А если скупщики золота принимают украденные вещи, вступает в действие статья 175 УК РФ - приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (до семи лет). Но все равно столь суровые наказания не пугают скупщиков. По слухам, большинство из них связано со специальными оперативными службами ГУВД, занимающимися поисками украденных драгоценностей. Никто из собеседников корреспондентов "НГ" не стал рассказывать о контактах с оперсоставом милиции. Однако факты говорят сами за себя. Например, до недавних пор на Комсомольской площади стояли автомобили, хозяева которых предлагали продать золото. Корреспонденты "НГ" обратили внимание на одну деталь: марки машин периодически менялись, а вот госномера оставались прежними...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
649
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1986
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1882
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1739

Другие новости