0
1333
Газета События Интернет-версия

27.10.2001 00:00:00

На "Курск" прибыл новый экипаж

Тэги: курск, подлодка, следствие


Следователи Главной военной прокуратуры продолжают поиск тел погибших моряков в корпусе атомохода "Курск". Работы начались в седьмом, восьмом и девятом отсеках лодки. В четверг из девятого отсека извлекли тела трех подводников. Утром в пятницу подняли еще одно тело, а к полудню число поднятых тел достигло шести. Всего же, если судить по найденной в прошлом году записке капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова, из этого отсека нужно извлечь тела одиннадцати моряков. Вполне возможно, что к утру субботы все тела будут подняты и отправлены в судебно-медицинскую лабораторию, развернутую в Североморском военном госпитале.

В работе следователям помогает назначенный приказом командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова временный экипаж "Курска". Он сформирован из моряков, проходящих службу на однотипных с "Курском" лодках. Все члены этого экипажа прошли подготовку по специальным методикам, но выдержали не все - некоторых пришлось заменять.

Работать приходится в сложной обстановке: в отсеках сплошные завалы. Следователи и криминалисты, использующие дыхательные аппараты, могут находиться в корпусе не более получаса, а потом "им приходится столько же времени приходить в себя". Работа идет посменно и не прекращается ни на минуту - морская вода играла роль консерванта, а теперь, когда она сливается, тела могут быть деформированы. Пока, полагают в Главной военной прокуратуре, идентификация первых поднятых тел возможна без сложных генетических исследований.

Неясно, удастся ли найти записывающее устройство в четвертом отсеке. В третий, по словам главкома ВМФ адмирала Владимира Куроедова, следователи пока зайти не смогли - там слишком много разрушений и "нужно буквально пробиваться". В четвертом отсеке несколько полегче. На первой и второй палубах этого отсека водолазы были еще в прошлом году, но до третьей палубы, где стоит магнитофон, дойти не смогли.

Проведенные в реакторном отсеке пробы воздуха (воды там не оказалось) соответствуют норме. Радиационный фон что в лодке, что над ней, заметил главный конструктор этого типа атомных реакторов Игорь Серов, ничем не отличаются. Реактор полностью заглушен. Теперь задача специалистов, уже проникших в шестой отсек, - зафиксировать это его состояние. Найти здесь тела моряков следователи не рассчитывают - по штатному расписанию в реакторном отсеке никого быть не должно.

Осмотр крышек ракетных шахт подтвердил оптимизм специалистов управления ракетно-артиллерийского вооружения Северного флота: крылатые ракеты "Гранит" можно будет выгружать в штатном режиме. Правда, в первом контейнере на правом борту находится вода. Так что эту ракету будут выгружать только после осушения шахты.

После подъема дока ПД-50 голландская фирма "Маммут" считается выполнившей свои обязательства перед российской стороной. Как заметил Владимир Куроедов, "все акты подписаны и деньги подсчитаны". Вчера баржа "Гигант" освободилась от понтонов и в ближайшее время должна уйти к месту постоянного базирования.

Мурманск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
587
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
495
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1291
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2506

Другие новости