0
962
Газета События Интернет-версия

19.12.2001 00:00:00

Операция "Общага"

Тэги: москва, общежития, лужков


Московские студенческие общежития уже давно превратились в своеобразные криминальные точки, куда рекой стекаются наркотики и где находят временное пристанище подозрительного вида гости из стран СНГ. Периодически омоновцы с автоматами наперевес устраивают рейды по общежитиям, но их итог зачастую бывает парадоксален: автобусы, которые по окончании этих мероприятий следуют к ближайшим ОВД, оказываются битком набитыми студентами, у которых по каким-то причинам не оказалось регистрации. А гости из ближнего зарубежья почему-то узнают об этих рейдах заранее и вовремя испаряются.

На днях Юрий Лужков предпринял попытку изменить ситуацию и издал распоряжение "О мерах по нормализации положения дел в общежитиях высших учебных заведений и студенческих городках". Мэр предложил правоохранительным органам "усилить работу по выявлению и пресечению преступной деятельности в студенческих общежитиях вузов города, обратив особое внимание на проживание в них граждан без регистрации и лиц без гражданства, а также на распространение наркотических средств". До конца года должна быть создана Межведомственная комиссия, которая будет координировать деятельность многочисленных проверяющих организаций: ГУВД Москвы, столичный центр Госсанэпиднадзора, УГПС и др. Уже в этом году должны начаться плановые проверки общежитий, и в этом же году составят план проверок на 2002 год.

Но почему-то с трудом верится, что это распоряжение сможет изменить обстановку. Ведь даже узнать, насколько обострилась в последние годы криминогенная обстановка в общежитиях, не так-то просто. Милиционеры из разных районов Москвы очень хотели помочь корреспонденту "НГ", но у них ничего не получалось: то начальников не было на месте, то отсутствовала информация о положении дел в общежитиях. В одном округе вообще не знали, что на их территории есть студенческие общежития. А начальник Управления по работе с органами обеспечения безопасности Николай Куликов, на которого Лужков возложил ответственность за выполнение этого поручения, то был "в городе", то проводил совещания.

Студенты оказались более открытыми людьми. "Если правильно себя вести в общежитии, то там неопасно, - сказала корреспонденту "НГ" девушка, которая совсем недавно жила в Доме аспиранта и студента (ДАС) МГУ. - Просто не все знают, как правильно себя вести, особенно первокурсники. Я, например, не общалась с теми, кто не был студентом, и небритых людей, которые ходили в шапках и смотрели исподлобья, обходила за километр. Но вообще у девочек часто бывали неприятности с кавказцами. Ко мне тоже как-то раз, когда я училась на первом курсе, подошли и сказали: "Тобой интересуется один очень большой человек. Ты где живешь?" А если им назовешь номер комнаты, они тут же начнут ломиться, и были случаи, когда кавказцы выбивали двери. Некоторые девочки из-за этого выезжали из общежития и больше никогда туда не возвращались. Я слышала, что одну мою знакомую изнасиловали. Но он был не кавказец и не жил в общежитии - пришел на пьянку, и девчонка тоже пьяная была..."

Администрации вузов, как правило, напрочь отвергают возможность проживания в их общежитиях посторонних людей. На вопрос корреспондента "НГ", не будут ли предприняты какие-то меры по выселению торговцев-выходцев с Кавказа из ДАСа, на которых жалуются студентки, корреспонденту "НГ" сказали в отделе по расселению факультета журналистики МГУ: "А у них есть заявления? А вы попросите их написать заявления. Одно дело говорить, а другое - писать. Никто ничего писать не будет. И вообще у нас много студентов из стран СНГ"...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
473
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
333
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
489
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
614

Другие новости