0
804
Газета События Интернет-версия

28.12.2001 00:00:00

В Москве появились "тропические" инфекции

Тэги: инфекция, москва


Все чаще столичные врачи начали обнаруживать у пациентов такие инфекционные болезни, как малярия, корь и краснуха. Об этом заявил вчера на пресс-конференции главный государственный санитарный врач по городу Москве Николай Филатов. За первые одиннадцать месяцев этого года в столице выявили 206 человек, больных малярией, тогда как за тот же период 2000 года эту опасную болезнь обнаружили у 106 человек.

По словам Филатова, малярию в столицу привозят беженцы из южных регионов. "И многие из них, - сказал Филатов, - относятся к асоциальным элементам. Они не обращаются за медицинской помощью, и часто только при вскрытии трупа выясняется, что человек болел малярией". Ситуация усугубляется тем, что в последнее время в столице развелось очень много комаров, относящихся к виду, который является переносчиком малярии. Это произошло, по словам Филатова, из-за того, что в последнее время "была ослаблена работа по обеззараживанию водоемов". Но в следующем году санитарные врачи собираются заниматься обеззараживанием более активно.

Количество людей, заболевших корью, в этом году увеличилось почти вдвое. В основном ею болеют студенты: иммунитет к этой болезни, появляющийся благодаря сделанным в младенчестве прививкам, к 18 годам снижается. А заболеваемость краснухой увеличилась по сравнению с прошлым годом в 1,7 раза. В этом году в Москве впервые начали делать прививки от краснухи годовалым детям. Медики хотели начать прививать также 6-летних детей и 13-летних девочек, но на это не хватило денег.

Беспокоит руководство столичного Госсанэпиднадзора и рост алиментарно-зависимых заболеваний, то есть тех, которые провоцируются плохим питанием. Увеличивается количество людей с язвенной болезнью, гастритом, болезнями эндокринной системы, возникающими из-за недостатка йода, а также анемией, вызванной дефицитом железа. Не так давно на нескольких десятках столичных предприятиях начали выпускать йодированные хлебобулочные изделия, а также обогащенные витаминно-минеральной смесью масложировые продукты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки. Но этих продуктов явно не хватает.

По сравнению с прошлым годом на 9,2% снизилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Причем многие, по словам Николая Филатова, заболевают дизентерией, сальмонеллезом или трихинеллезом из-за того, что "покупают продукты не в стационарных точках, а с ящиков и у железнодорожных платформ".

Что же касается ВИЧ-инфекции, то, по словам Филатова, в последнее время наблюдается замедление темпов ее распространения. За первые 11 месяцев этого года в Москве выявили 3186 ВИЧ-инфицированных - на 27,8% меньше, чем за тот же период 2000 года. По мнению Филатова, это связано с тем, что "вирус попал в среду наркоманов, и вся эта среда сгорела".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
322
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
233
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
322
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
416

Другие новости