0
733
Газета События Интернет-версия

28.12.2001 00:00:00

Алкогольные рекорды зимней столицы

Тэги: мороз, алкоголь


C наступлением зимы в Москве от холода скончались уже 253 человека. Только за минувшую среду, по информации столичной Службы скорой медицинской помощи, в результате переохлаждения умерли трое, еще 34 человека были госпитализированы с диагнозом "переохлаждение" и 7 с обморожениями конечностей.

Пока трудно сказать, насколько холодными будут январь и февраль, но уже декабрьская статистика превышает показатели прошлых лет. За аналогичный период прошлого года в столице был зафиксирован 71 случай смерти от переохлаждения, а в 1999 году - 109.

Обитатель одного из царицынских подвалов, известный местным жителям под именем Сергей, на днях выбрался из своего убежища на промысел - пройтись по городским рынкам и свалкам. А поздно вечером замерзшего бомжа, уснувшего на скамейке, обнаружил милицейский патруль. По словам милиционеров, к тому времени как на бродягу обратили внимание, его укрывал толстый слой снега. Помощь медиков уже не понадобилась.

Ежедневно в московские морги поступает 3-5 тел замерзших насмерть людей. Как правило, это бездомные бродяги, попытавшиеся согреться изрядным количеством спиртного. И в этом нет ничего удивительного: бомжам просто негде отогреваться, и переохлаждение организма быстро становится хроническим. Несчастных ежедневно находят на лавках в скверах и парках, в парадных подъездов, в транспорте и даже в сугробах.

Но случается, что замерзают и вполне благополучные граждане, оказавшиеся на морозе в нетрезвом состоянии. Такие, по словам медиков, обычно настолько пьяны, что не находят в себе сил добраться до дома и засыпают на улице, уже не обращая внимания ни на мороз, ни на снег. В этой ситуации, по словам врача-нарколога, переохлаждение организма наступает потому, что раскрываются периферические сосуды на коже (именно поэтому кожа становится красной). После этого человек стремительно начинает терять энергию, идет быстрая отдача тепла. А так как алкоголь обладает наркотическим эффектом, организм "обманывается" - человек не чувствует теплопотери и не замечает, что замерзает. Именно поэтому замерзшего ни в коем случае нельзя отпаивать спиртным - организм снова потеряет огромное количество тепла. По тем же причинам медики категорически запрещают помещать переохлажденных в горячую ванную. Согревать человека нужно постепенно - в течение 12 часов, медленно увеличивая температуру воды. Именно столько времени нужно для того, чтобы организм адаптировался к новым условиям. А тем, кто не решается помочь ближнему в домашних условиях, стоит обратиться к медикам - они окажут квалифицированную помощь.

Иногда жертвами холода становятся и трезвые люди, но, по словам врачей "скорой", таких случаев меньшинство и гибнут такие люди лишь в том случае, если их никто не заметит и не вызовет врачей. "Бывает, конечно, что у человека случился сердечный или астматический приступ и он не смог дойти до дома, - говорят врачи, - но это может быть один на десятки замерзших. Обычно "скорая" приезжает довольно быстро, и человека госпитализируют. А вот десятки остальных гибнут в состоянии сильного опьянения".

Обычно, по словам медиков, количество жертв похолодания достигает пика осенью. Первые жертвы появляются с первыми заморозками, когда на улице сыро и не очень холодно. Вплоть до поздней осени число замерзших не уменьшается, а зимой спадает: даже пьяные не решаются заснуть на улице - организм чувствует холод. Тем не менее в прошлом году число жертв морозов достигло 300 человек. А нынешний год вовсе бьет все рекорды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
591
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1547
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2092
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1451

Другие новости