0
785
Газета События Интернет-версия

22.02.2002 00:00:00

Четырнадцать причин армейских смертей

Тэги: панихида, акция, армия


Матери и отцы молодых людей, погибших в армии в мирное время, соберутся 23 февраля в столичном храме Всех Святых, где будет отслужена панихида по их детям. Такие акции в День защитника Отечества проводятся вот уже несколько лет общественным фондом "Право матери". Сейчас в компьютерной базе фонда содержатся данные о 4397 военнослужащих, погибших в мирное время, которые предоставили их родители.

Как заявила на пресс-конференции сотрудница фонда "Право матери" Валерия Пантюхина, в прошлом году больше всего к ним обратилось родителей, чьи сыновья погибли в Московском военном округе. Чуть меньше было обращений от родителей, сыновья которых погибли в Северо-Кавказском округе. А на третьем месте стоит Дальневосточный округ. Поскольку у фонда есть свои представительства в разных областях, его сотрудники считают, что их статистика отражает общую закономерность.

Всего в фонд в прошлом году поступила информация о 424 погибших военнослужащих. Из них больше всего - 29,2% - не вернулись из Чечни. 22,36% военнослужащих, как следует из официальных сведений, совершили самоубийства, но, по словам Валерии Пантюхиной, в этот разряд традиционно попадают и солдаты, скончавшиеся из-за неоказания им своевременной помощи. 5,2% военнослужащих умерли из-за различных заболеваний, столько же солдат погибли в результате несчастного случая. По 1,7% приходятся на гибель в результате автокатастроф, отравления, поражения электротоком, а также на смерти, последовавшие после драк, и смерти "при исполнении". Примерно по 1% приходится на пропажи без вести, смерти, наступившие после демобилизации от болезней, полученных во время службы, а также на гибель в результате дорожно-транспортных происшествий и неосторожного обращения с оружием.

Для того чтобы заставить военных больше заботиться о солдатах, юристы фонда "Право матери" призывают матерей погибших рядовых обращаться в суды с исками. Некоторые из них получают удовлетворение. Так, в прошлом году был удовлетворен иск родителей солдата, которого в 1997 году довели до самоубийства в воинской части, находящейся в поселке Казачьи Лагеря Ростовской области. Народный суд города Волжский Волгоградской области признал командиров воинской части виновными в гибели 19-летнего молодого человека и обязал их выплатить родителям 100 тысяч рублей в качестве компенсации нанесенного морального вреда и 42 тысячи рублей - в качестве возмещения расходов на погребение сына.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
233
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
156
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
221
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
304

Другие новости