0
797
Газета События Интернет-версия

01.03.2002 00:00:00

Спасатели заняли у озер круговую оборону

Тэги: спасение, мчс


Почти два дня ушло на то, чтобы снять с дрейфующей в Охотском море льдины 150 рыболовов-любителей. Она откололась 27 февраля, и в тот день до наступления темноты удалось доставить на берег 92 человека. Остальных 58 рыбаков со льдины сняли только вчера. Как это ни странно, но каждую весну с точностью до деталей повторяется одна и та же картина. Как только температура воздуха становится плюсовой, спасатели начинают обращаться к рыбакам через средства массовой информации с просьбами не выходить на лед. Но те все равно выходят, а потом в разных регионах начинают откалываться огромные льдины с несколькими сотнями человек, и вся страна начинает, затаив дыхание, следить за ходом спасательных операций.

Между тем спасение и доставка на берег людей, дрейфующих на льдинах, - довольно дорогое удовольствие. "Только затраты на топливо за час полета вертолета составляют от 300 до 400 долларов, - сказал корреспонденту "НГ" руководитель пресс-службы Северо-Западного регионального центра МЧС Олег Семиног. - Общая стоимость спасательной операции с использованием вертолета зависит от дальности полета, но она может доходить до 1000 долларов. Стоимость операции с задействованием судна еще дороже. А 21 февраля, когда мы сняли со льдины 415 человек, было задействовано два вертолета и четыре судна".

Деньги на спасение любителей весенней ловли берутся из бюджета, сами же рыбаки отделываются легким испугом. По завершении спасательной операции их партиями доставляют в ближайшее отделение милиции, где с ними проводятся воспитательные беседы.

В некоторых местах, например в Пскове и Волховском районе Ленинградской области, есть свои законы, в соответствии с которыми снятых со льдин людей штрафуют на сумму, равную нескольким минимальным размерам оплаты труда. Поэтому спасателям в этих районах иногда приходится еще и бегать за спасенными после их доставки на берег. Но на федеральном уровне нет ни одной строчки в законодательстве, возлагающей ответственность за такие вещи на рыбаков. Представители МЧС уже несколько лет выступают с инициативой ввести эту ответственность, но пока безуспешно. Некоторые чиновники и общественные деятели говорят, что запрет на ловлю рыбы в период оттепели ущемляет права человека, поскольку дрейфующие на льдинах люди не причиняют вреда окружающей среде.

Поэтому пока спасателям приходится бороться с ними своими силами, а также силами пограничников и милиционеров. На пограничников возлагается обязанность не пускать рыболовов к приграничным озерам и рекам, а сотрудники милиции читают нарушителям спокойствия нотации. В некоторых регионах периодически проводятся специальные операции. Например, Комиссия по чрезвычайным ситуациям Псковской области на позапрошлой неделе установила режим чрезвычайной ситуации на Чудском озере. С этого времени на дорогах, ведущих к озеру, дежурят спасатели, которые, завидев машину с рыбаками, разворачивают ее в обратную сторону. А часть спасателей вместе с пограничниками и сотрудниками ГИБДД ходят вдоль озера и выпроваживают рыболовов-любителей, сумевших обойти все кордоны.

Причем спасать дрейфующих на льдине людей в последние годы стало намного труднее, чем раньше. Еще не так давно они приходили на льдины пешком и при появлении спасателей безропотно занимали места в вертолетах. Теперь же рыболовы-любители все чаще приезжают на машинах, вместе с которыми и начинают дрейфовать. А когда на льдину высаживаются спасатели, некоторые из них заявляют, что без своего автомобиля никуда не отправятся, и их приходится долго уговаривать бросить имущество ради спасения жизни.

По словам Олега Семинога, спасатели очень часто снимают с льдин одних и тех же людей. "Как правило, все они нетрезвые, - говорит он. - Многие из них являются фанатиками. Это для них такой же вид спорта, как и альпинизм. Хотя для кого-то рыбалка является средством заработка - один килограмм корюшки у нас стоит 80 рублей".

Но сами нарушители спокойствия говорят, что весной на лед они выходят не только для повышения уровня адреналина в крови, а пьют не только для куража. "Зимой рыба еще спит и плохо клюет, - сказал корреспонденту "НГ" один из рыбаков. - Весной же она просыпается и начинает усиленно есть и хорошо клевать. А подальше от берега мы отходим потому, что чем дальше, тем больше глубина и больше вероятность поймать много рыбы. Что же касается спиртного - зимняя рыбалка предусматривает внутренний "сугрев". Такой уж у нас климат..."


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
335
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
241
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
334
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
433

Другие новости