0
885
Газета События Интернет-версия

11.09.2002 00:00:00

Конфликт души и силы

Тэги: государство, религия, демократия


Религия в очередной раз становится заложницей политических интересов. В понедельник из России выслан еще один католический священнослужитель - гражданин Польши Ярослав Вишневский, служивший в последнее время в католических приходах Сахалина и имевший действительный вид на жительство в РФ. Причем произошло это на фоне непрекращающегося скандала вокруг отказа во въездной визе Далай-ламе XIV, сторонники которого провели вчера перед зданием МИД России уже третий митинг протеста.

Ярослав Вишневский был задержан в хабаровском аэропорту в понедельник, 9 сентября, после возвращения из поездки в Японию. Сотрудники ФПС без каких-либо объяснений уведомили священника о том, что ему запрещен въезд в Россию. В тот же день представитель Ватикана в РФ архиепископ Георг Цур побывал на аудиенции в МИДе, однако представители внешнеполитического ведомства заявили, что вообще не в курсе происходящего.

Вишневский стал уже четвертым католическим священнослужителем, которому запрещен въезд в Россию. С апреля нынешнего года, после очередного витка конфликта между Московской Патриархией и Ватиканом по поводу учреждения в России католических епархий, из страны высланы настоятель католического прихода во Владимире Стефано Каприо, глава Иркутской католической епархии Ежи Мазур и настоятель прихода в Ярославле Станислав Крайняк (в начале августа МИД отказал ему в продлении визы). Во всех случаях представители МИД ссылались на законодательство, согласно которому въезд иностранным гражданам в Россию может быть запрещен в том случае, "если это необходимо в целях обеспечения безопасности государства".

Совершенно очевидно, что Москва таким образом активно вмешалась в конфликт между РПЦ и Ватиканом, который из межцерковного превратился в политический. Правда, потом власти попытались сгладить свою роль в этом конфликте: Александр Волошин даже принял у себя главу российских католиков Тадеуша Кондрусевича и высказался в том смысле, что Московскому Патриархату и Ватикану неплохо бы скорее помириться. Но инцидент с Ярославом Вишневским свел эту попытку на нет.

"Угрозой безопасности" российского государства стал, видимо, и Далай-лама XIV, который намеревался посетить три российские республики - Бурятию, Туву и Калмыкию и которому в августе МИД отказался выдать въездную визу. Вчера перед зданием внешнеполитического ведомства прошел митинг в поддержку Далай-ламы, организованный активистами московского отделения партии "ЯБЛОКО", в котором приняли участие представители ведущих буддийских организаций Москвы. Третий по счету буддийский митинг у здания МИД прошел без инцидентов - в отличие от двух предыдущих, которые были несанкционированными и участников которых задерживала милиция.

Представители МИДа не скрывали, что Далай-ламу не пускают в Россию, чтобы не испортить отношения с руководством КНР. Примечательно, что об отказе во въездной визе буддийскому лидеру было объявлено буквально за несколько дней до визита в Пекин премьера Михаила Касьянова. Очевидно, Москва таким образом решила сделать "подарок" китайскому руководству: буквально за месяц до этого российские власти вроде бы не имели ничего против визита Далай-ламы.

Напрашивается довольно неутешительный вывод - к религии относятся как к одному из инструментов решения внешне- и внутриполитических проблем. Не стоит и говорить, что такая эксплуатация религиозного фактора наносит огромный ущерб имиджу России как демократического государства и дискредитирует заявленный президентом курс на сближение с Западом. Религия не должна двигаться в фарватере сиюминутной политической конъюнктуры хотя бы потому, что последняя порой очень быстро меняется. Там же, где религия соприкасается с политикой, должна быть максимальная публичность. Если государство отказывает по въезде Далай-ламе, то необходимо открыто говорить о причинах отказа. То же и с католическими священниками: необходима честная аргументация запрета на их пребывание в России. Такая, пусть и неверная позиция все же лучше религиозного прессинга исподтишка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1578
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3712
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1193
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
249

Другие новости