0
6149
Газета События Интернет-версия

30.09.2002 00:00:00

Сход ледника - явление историческое

Тэги: болов, мчс, осетия, ледник


- Владислав Рамазанович, остается ли хоть малейший шанс на спасение пропавших?

- На спасение тех, кто непосредственно попал в селевой поток, - нет. В отличие от снежной лавины селевой поток достаточно жесткая среда, чтобы попавший в него человек мог остаться в живых.

- А есть ли надежда найти живых в пустотах ледяных завалов?

- В движущемся турбулентно со скоростью около 170 километров в час потоке все перемешивается. Пустоты образуются потом, когда масса разламывается и ледник принимает оптимальное для себя ложе.

- Как долго еще продлятся поисково-спасательные работы?

- Сход ледника - это природная катастрофа, а не чрезвычайная ситуация на локальном объекте. Экскаваторами и лопатами ледник не разобрать. Он будет таять, будут обнажаться части населенного пункта, возможно, тела тех, кто там находился.

- Когда и где происходили сходы ледников, сопоставимые по масштабам последствий со сходом Колки?

- Наиболее близкий аналог - сход ледника на горе Уаскаран в Перу в 1962-м году и повторное еще более ужасное обрушение в 1970-м. Тогда в катастрофе погибли 42 тысячи человек, два города было стерто с лица земли. Объем льда и скальных пород во втором сходе составил 50 миллионов кубометров. В Осетии же стартовая масса не превышала 5 миллионов кубов.

- А были ли в России сходы, по последствиям сопоставимые со случившимся в Кобаньском ущелье?

- Да, изучение рельефа земли показывает, что такие катастрофы были, но мы не являлись их современниками. Явление это не просто редкое - оно историческое.

- Что в дальнейшем будет происходить с ледово-земляной массой?

- Сошедший ледник остается ледником. Но он не имеет зоны питания - у него нет связи со своими собратьями, нет снежного и тем более ледового покрова, а следовательно, нет уровня, где лед может накапливаться. Соответственно, участь у него одна - убывать. Я думаю, грязно-серая масса пролежит от 3 до 5 лет.

- А что представляет из себя ледник Колка в горах?

- Это пульсирующий ледник. Состоит он из двух частей: "языка" - пологой части и гирлянды висячих ледников. Обе части соединены и подпитывают друг друга. Время от времени ледник активизируется, происходят подвижки. Последняя подвижка была в 1902 году. Тогда Колка тоже натворил бед, были разрушения, но не было стольких жертв.

- Уже прозвучало несколько возможных причин трагедии, в том числе тектоническая активность в районе, а также глобальное потепление климата. К какой склоняетесь вы?

- Действительно, мы обратили внимание на "парение" - дымку, облако над оставшейся в горах ледовой массой. В сущности, это естественный процесс после схода - ведь под ледником температура нулевая. Мы полетели туда и обнаружили пульсирующие выходы сероводорода - то сильнее, то слабее. А выходы сероводорода создают условия для подтаивания и формирования пустоты под ледовой массой - пустоты, которая становится все больше и больше. В целом же причина обрушения - это деградация ледников. Они отступают, уменьшаются в размерах уже на протяжении нескольких десятков лет.

- А с чем это связано?

- С климатическими колебаниями. Среднемноголетняя температура воздуха становится выше, а среднемноголетнее количество осадков - ниже. В результате ледник отступает. Изменение конфигурации влечет изменение массы, а следовательно, и смещение центра тяжести. Если же смещается центр тяжести, смещается и сам ледник.

- Можно ли было предотвратить беду?

- Можно было увести людей, но для этого нужно было спрогнозировать точно место и время. В нынешних условиях, когда у нас практически нет гляциологических экспедиций и наблюдения не ведутся вообще, можно было только говорить о фоновом прогнозе. Мы предупреждали, что в горах Северного Кавказа ожидается сход снежных лавин.

- Кто из ученых сейчас находится в горах и наблюдает за оставшейся частью ледника?

- Сейчас важны рекомендации специалистов, которые разбираются именно в вопросах устойчивости ледовых масс на склоне и в причинах перехода этих масс в неустойчивое состояние. А учитывая признаки, указывающие на появление термального тепла вулканического происхождения, необходима консультация людей в этой области - вызвали коллег из Камчатсткого института вулканологии.

- Насколько реальна прозвучавшая угроза дальнейшего схода ледника?

- Оставшаяся часть значительно меньше обрушившейся стартовой массы - очевидно, что она не пройдет путь, который прошел предыдущий обвал. Но вместе с тем мы должны понимать, что это не голый скальный склон. При наличии ледового накопления существует и опасность схода.

- Будут ли восстановлены разрушенные стихией населенные пункты, зоны отдыха и водозаборы уникальных Кармадонских источников?

- Экспонировать наверх источники проблемы нет - можно пробурить скважины, и вода снова выйдет на поверхность. То, что не попало под ледник, можно восстановить, но разговор об этом должен идти, когда зона начнет освобождаться от нанесенного льда. Безусловно, никакого государственного разрешения на размещение населенных пунктов в зонах потенциальной опасности не будет. Да и пойдут ли люди туда селиться после такой трагедии? Знаете, в горах есть пословица - "лучше долго идти за водой, чем коротко жить".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ удалась мемориальная акция 1 мая

КПРФ удалась мемориальная акция 1 мая

Иван Родин

Партия ищет, где бы одолжить электорат до ближайших выборов

0
1066
Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Анастасия Башкатова

Внедрение транспорта высокого уровня автономности потребует трансформации всей инфраструктуры

0
1050
Очередное ослабление рубля уже заложили в прогнозы

Очередное ослабление рубля уже заложили в прогнозы

Ольга Соловьева

Правительство продлило на год меры валютного контроля

0
1355
Доследственные проверки нынче дороги

Доследственные проверки нынче дороги

Екатерина Трифонова

Затраты государства на уголовное судопроизводство взыщут с его виновников

0
1313

Другие новости