0
934
Газета События Интернет-версия

21.11.2002 00:00:00

Прачечная для туркменских долларов

Тэги: туркмения, коррупция


Туркменская "афера века - похищение из Центробанка этой страны 41,5 млн. долл. (подробности в "НГ" от 03.10.02) - может самым негативным образом сказаться на репутации России. Совсем недавно Международная организация по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем (FATF), исключила нашу страну из своего "черного списка". Но чем дальше продвигается следствие, тем яснее становится, что в этой афере если не главную, то далеко не последнюю роль сыграли отдельные российские банки, способствовавшие мошенничеству. По имеющейся информации, несколько сотрудников ЦБ Туркмении - Арслан Какаев, братья Мурад и Айдогды Гарабаевы тайно перевели со счета резервного фонда государства в Дойчебанке в Москву 20 млн. долл. Деньги осели на счетах некой фирмы "Сванситигруппбанк" в Русском депозитном банке (РДБ). Вскоре вся сумма была переведена на счет гражданина Вьетнама Ву Фыонг Наму, который якобы забрал деньги наличными. Впрочем, как утверждают источники в спецслужбах, никакого отношения к РДБ вьетнамец не имел. А счет на его имя был открыт неизвестными злоумышленниками по украденному паспорту. Воспользовавшись похищенным документом, аферисты впоследствии обналичили всю сумму и увезли деньги на инкассаторской машине. Миллионы вновь всплыли, и опять в Москве. На этот раз - в Индекс-банке. Но и здесь доллары долго не задержались и загадочным образом перекочевали в Словакию и Чехию, где, как говорят, были вложены в строительство отелей.

К расследованию подключилась Москва. Сделано это было после того, как президент Туркмении Сапармурат Ниязов лично просил Владимира Путина взять расследование дела под личный контроль. В РДБ прошли обыски, был начат розыск подозреваемых в причастии к "афере века". В их числе - бывший зампредседателя ЦБ Туркмении Аннадурды Ходжиев и председатель совета директоров Индекс-банка Айсолтан Ниязова.

Без пособничества с российской стороны, как считают некоторые представители правоохранительных органов, провернуть столь масштабную аферу туркменским дельцам было бы не под силу. Логично было бы предположить, что пособников следует искать в упомянутых российских банках. Но вот что сообщил вчера корреспондентам "НГ" заместитель председателя правления РДБ Марк Долгих: "Об операции (речь идет о снятии 20 млн. долл. - "НГ") мы заранее сообщили куда следует... То есть в Комитет по финансовому мониторингу. Там, видимо, были в курсе всего". Кроме того, по словам Долгих, незадолго до последних событий банк уже проверяли прокуратура, представители Центробанка РФ и налоговой инспекции на причастность к скандальной истории. "Неделю назад мы получили все положительные акты, - говорит Марк Долгих, - и вот теперь как снег на голову - очередная проверка".

Если финансовая разведка была информирована о готовящейся подозрительной сделке, то ее представители были обязаны проанализировать "чистоту" операции и даже при малейшем сомнении передать материалы в правоохранительные органы. Кто "проспал" туркменские миллионы - Комитет по финансовому мониторингу или МВД, - неизвестно. В течение вчерашнего дня корреспонденты "НГ" пытались получить комментарии от первого зампредседателя КФМ Юрия Чиханчина, но безрезультатно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1107
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
701
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
711
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
341

Другие новости