0
659
Газета События Интернет-версия

06.12.2002 00:00:00

Огонь, вода и аварийные трубы

Тэги: жкх, отопление, авария


Нынешняя зима может побить все рекорды по числу чрезвычайных происшествий в системе ЖКХ. Аварийщики не поспевают с ликвидацией последствий. Скажем, пока коммунальщики восстанавливали размороженные в результате аварии водовода отопительные системы 21 частного и двух 12-квартирных домов поселка Кызыл-Сыр Вилюйского района Якутии, случилось новое ЧП. В ночь с 4 на 5 декабря в поселке Марха (пригород Якутска) дотла выгорели шесть частных жилых домов и пять хозяйственных построек. В огне погибли по меньшей мере три человека, а один доставлен в городскую больницу в состоянии средней степени тяжести.

В Мархе образован оперативный штаб по ликвидации последствий, в который вошли руководители местных служб пожарной охраны, МЧС и УВД. Согласно главной версии, причиной массового пожара стали взрывы газовых установок отопления. Прокуратурой республики возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 2 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее гибель людей). По мнению следователей, взрывы в котлах автономного отопления произошли в результате подачи газа под повышенным давлением.

Ничего необычного в такой ситуации нет: на режим повышенного давления эксплуатационщики переходят каждый сезон после наступления сильных морозов. В беседе с корреспондентом "НГ" глава МЧС республики Валерий Сухоборов сообщил: "Причину неполадок следствие определит вместе со специалистами управления Госгортехнадзора". Но уже сейчас понятно - что-то случилось в центральной разводке газоснабжения". По данным из других источников, авария на газопроводе могла произойти из-за некачественного ремонта, который недавно проводило здесь ОАО "Ленагаз".

За последние две недели пришлось пережить два стресса и жителям Омска. 22 ноября ночью произошел прорыв теплотрассы в районе улиц Нейбута и Богдана Хмельницкого. 17 жилых домов и 28 нежилых объектов лишились теплоснабжения. Кипяток хлынул в низину и стал затапливать частные дома. Три человека получили ожоги, два из восьми подтопленных домов восстановлению не подлежат. Городские коммунальщики еще не успели, что называется, прийти в себя, как случается куда более масштабная напасть - 4 декабря опять же из-за аварии на теплосетях оказались без тепла, по данным МЧС РФ, 117 многоквартирных и свыше 270 частных домов, в которых проживают около 16 тыс. человек, а также 3 медучреждения, 8 детсадов, 6 школ. В это время столбики термометра опустились до 30-градусной отметки.

"Восстановительные работы в двух местах прорыва теплотрассы завершаются, - сообщили вчера корреспонденту "НГ" в омской городской администрации. - Котельная уже работает в обычном режиме. К вечеру в систему отопления домов будет подано тепло, и опасности ее размораживания не существует". По словам не назвавшегося чиновника, в нынешнем году значительная часть труб в теплосетях была заменена, но, судя по всему, меняли не там, где нужно было в первую очередь. А тем временем в Омске за две прошедшие недели печи-буржуйки уже стали дефицитом...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1421
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
882
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1265
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
831

Другие новости