0
1404
Газета События Интернет-версия

16.12.2002 00:00:00

Бельмо на оке государевом

Тэги: банда, автобизнес, люберцы, рзаев


В крайне неприятном положении оказались сразу пятеро сотрудников российских силовых ведомств: старший следователь по особо важным делам окружной прокуратуры Москвы, майор московской милиции и три контрразведчика из столичного управления ФСБ. Всех их подозревают в участии в преступной группировке, которая в течение нескольких лет обманула несколько сотен добропорядочных автовладельцев, пополняя за их счет собственные карманы.

Но дело даже не в деньгах. Во-первых, оказались затронуты авторитет и честное имя трех силовых структур. А во-вторых, нет никакой гарантии, что ниточка расследования, за которую лишь слегка потянули сыщики Управления собственной безопасности (УСБ) МВД РФ, не приведет в высокие кабинеты правоохранительных ведомств...

Главный автоважняк столицы

С начала года прокуратуру Москвы буквально завалили заявления граждан о вымогательстве под видом снятия их иномарок с учета угнанных автомобилей. В последние годы для Москвы это почти нормальная ситуация: едва ли не каждая вторая машина, ввезенная из-за границы, как говорят милиционеры, "проблемная". "Проблемность" эта, как правило, разрешается множеством способов, но благодарность всегда одна - деньги. Если же договориться не удается, в ход идут силовые способы - например, заявления в прокуратуру.

Вряд ли следователи прокуратуры с самого начала собирались объединять все возбужденные уголовные дела в одно. Сделано это было только после того, как выяснилось, что во всех случаях всплывает имя одного и того же человека - по словам сыщиков УСБ, следователя по особо важным делам прокуратуры Юго-Восточного округа Москвы Салмана Рзаева.

В течение длительного времени ни прокуроры, ни подключившиеся к расследованию оперативники УСБ, как они сами говорят, не могли понять, кто же такой на самом деле этот загадочный важняк Рзаев. Все стало ясно к началу ноября 2002 года, когда сыщики УСБ, по их словам, получили необходимые доказательства причастности Салмана Рзаева к преступному автобизнесу.

Люберецкие эмиссары

С первых дней существования люберецкой ОПГ одной из основных и наиболее значительных статей ее дохода был автобизнес. Общеизвестно, что люберецкая братва неофициально курирует местный авторынок и некоторые аналогичные точки в Москве. К настоящему времени многие "люберецкие" сумели легализоваться и имеют собственное дело. Но остались и те, кто работает по старинке, вовлекая в свою игру не только отдельных представителей правоохранительных органов, но и законопослушных европейских граждан.

Схема работы злоумышленников примитивна до гениальности. Представители "люберецких" в Германии или Бельгии подыскивают там подходящий или заказанный в России автомобиль. Самая сложная часть операции - переговоры с владельцем понравившегося авто о том, что машину у него как будто бы угоняют. За "ненастоящий" угон хозяин машины получит настоящую страховку, но не сразу: в полицию, согласно уговору, он обратится только после того, как угнанный автомобиль будет продан в России. Что сулили люберецкие "эмиссары" немцам и бельгийцам, доподлинно неизвестно, но те, судя по всему, внакладе не оставались - схема переброски угнанных автомобилей в Россию работала безотказно.

Как только вопрос с "угоном" решался, в Люберцы, по словам сыщиков УСБ, по телефону сообщались все данные об автомобиле: VIN, номер кузова, двигателя и т.д. Тогда в дело вступали купленные братвой милиционеры в регионах, граничащих с Московской областью. Автомобиль, который еще находился в пути, ставили на учет, выправляли необходимые документы и даже получали талончик техосмотра и государственные номера. Затем посыльный отправлялся в Смоленскую область (как правило, машины шли в Россию через Белоруссию), где встречал автомобиль, на который тут же прикручивали новые номера. Спустя еще некоторое время иномарку снимали с учета и продавали в другой регион, чаще всего в Москву, где ничего не подозревающий покупатель регистрировал ее на свое имя.

Вот тут и начиналась настоящая трагикомедия. Спустя несколько дней счастливого обладателя роскошной иномарки останавливали сотрудники ГИБДД. После осмотра они уверенно заявляли, что автомобиль числится в угоне, и отправляли его на штрафную стоянку. (Примечательно, что в большинстве случаев эта процедура не оформлялась соответствующим образом, поэтому на стоянке машину вполне могли попросту "разуть".) И всякий раз инициатором розыска в милицейских документах значился важняк Рзаев, к которому волей-неволей приходилось идти несчастным автовладельцам┘

Свой среди своих

За Салманом Рзаевым установили негласное наблюдение. В первые же дни работы сыщики выяснили немало любопытных деталей: на прием к следователю всегда полным-полно народа, а сам важняк обзавелся секретаршей - женщиной, не имевшей абсолютно никакого отношения к прокуратуре. В ее задачи, как говорят оперативники УСБ, входила исключительно бумажная работа: она заведовала левыми документами, за что и получала ежемесячно 300 долларов.

По словам сотрудников УСБ, Салман, азербайджанец по национальности, обычно вел себя с посетителями заносчиво, много кричал, жестикулировал, а иногда мог вставить и крепкое словцо. Но, провожая очередного клиента, говорил, что "все понимает и теоретически можно что-то сделать".

Сотрудники УСБ понимали, что взять с поличным Рзаева скорее всего не удастся - слишком аккуратен и опытен. Следователь, как говорят оперативники, ни разу не взял в руки принесенные деньги, а лишь жестом, как бы невзначай указывал, куда их нужно положить. Тысячные взятки могли пролежать в обыкновенном шкафу несколько месяцев, после чего Рзаев посылал секретаршу в обменный пункт. Для верности: вдруг принесенные купюры помечены специальной краской или их номера заранее переписаны? (Любопытный факт: оперативники, следившие за Рзаевым, однажды услышали, как его секретарша требовала повышения зарплаты до 800 долларов.)

Милиционеры утверждают, что снять машину с розыска стоило от 4 до 15 тысяч долларов - в зависимости от модели и года выпуска. При этом сам Салман (видимо, справедливо опасаясь УСБ) никогда не называл сумму, которая может изменить ситуацию, а отправлял просителей к "своим" людям.

Опера проходят без очереди

На сегодняшний день главных "своих" людей Салмана Рзаева оперативники УСБ насчитали четверых. По их словам, выяснилось, например, что в группу входили контрразведчики. В разработанном Рзаевым механизме им отводилась вполне конкретная роль: чекисты должны были объезжать регионы и под любым предлогом (например, оперативно-разыскных мероприятий) изымать первые российские документы на угнанные в Европе авто. После этого практически уже невозможно было докопаться до истины.

А главным помощником Рзаева оперативники УСБ называют майора милиции Юрия Давыдова. Этот сотрудник дежурной части ГУВД столицы хорошо знал Рзаева по прежней службе на юго-востоке Москвы. Он не раз встречался с клиентами Рзаева, вел с ними переговоры и принимал деньги. И именно майор стал первым, кого задержали сотрудники УСБ.

12 ноября у служебного кабинета Салмана Рзаева выстроилась внушительная толпа. Ожидающие не на шутку рассердились, когда в кабинет следователя бесцеремонно, а главное - без очереди ввалились какие-то люди. Видимо, поначалу ничего не понял и сам Рзаев. А успокоился и одновременно перепугался, только увидев корочки оперативников УСБ. Впрочем, претензии в тот день у сыщиков были не к работнику прокуратуры, а к его товарищу - майору Давыдову, оказавшемуся по странному стечению обстоятельств в том же кабинете.

У милиционера обнаружили 4 тысячи долларов - сумма, которую передали владельцы "проблемной" иномарки. Давыдова задержали, а Рзаев в тот же день лег в платное отделение ЦКБ. Правда, на то, чтобы подлечиться, у Салмана оказалась только неделя: 19 ноября Кузьминский суд согласился с доводами Мосгорпрокуратуры о наличии в действиях Рзаева состава преступления. Следователя арестовали и поместили в СИЗО "Матросская тишина", предъявив обвинение сразу по двум статьям УК РФ - ч. 4 ст. 290 (неоднократное получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством) и ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями).

"Крыша" по особо важным делам

Когда Салман Рзаев оказался за решеткой, в УСБ, как говорят сотрудники управления, звонили даже бандиты: "Спасибо, совсем житья не давал!" Но удивительно не это. Каким образом человек, сумевший, даже по самым скромным прикидкам, облапошить более трех тысяч граждан (в том числе и весьма солидных "клиентов"), не стал жертвой тех же самых бандитов? Ведь последние месяцы показали: "работа" настолько отлажена, что выход из игры одного человека, пускай даже и основного, особой роли не играет - в дело моментально вступят дублеры.

Но бандитов Салман боялся меньше всего. По предварительным данным, группа Рзаева действовала как минимум пять лет, у сотрудников УСБ нет сомнений: "крыша" у Салмана была, причем достаточно высокая и надежная. Впрочем, о том, кто и в какой именно структуре курировал следователя по особо важным делам, оперативники УСБ пока не говорят: "Придет время - узнаете".

...Судя по всему, следствие по делу Салмана Рзаева затянется на много месяцев: только потерпевших вполне может набраться не одна сотня человек. "Группа Рзаева - только одна из многих", - говорят сотрудники УСБ, как бы в шутку замечая, что, "если вернуть в Германию все краденые машины, в Москве не было бы пробок". Действительно, статистика в УСБ удручающая: только за этот год в Москве возбуждено более пятисот уголовных дел против милиционеров - сотрудников отделов технического осмотра и регистрации ГИБДД.

В УСБ к этому факту относятся философски: "А вы знаете, что в прошлом году в России по компрометирующим мотивам было уволено 20% руководящего звена среднего начальственного состава МВД?" И это при том, что "средний начальственный состав" - это должности, которые обычно занимают милиционеры в звании не ниже подполковника. Например, начальник отдела внутренних дел...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
385
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
279
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
390
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
503

Другие новости