0
2972
Газета События Интернет-версия

23.12.2002 00:00:00

Журналист - смертельная профессия

Тэги: журналист, профессия, показатель, список, жертвы


Россия, по данным Международной федерации журналистов, возглавляет "черный список" стран, наиболее опасных для работы представителей СМИ. Более 13% журналистов, упомянутых в опубликованном на днях международном мартирологе 2002 года, погибли в нашей стране. По этому показателю Россия обошла даже Колумбию и Пакистан (соответственно - второе и третье место). И череда убийств и покушений на жизнь российских журналистов полнится новыми фактами. В минувшую пятницу вечером в Хабаровске неизвестные зверски избили главного редактора местной газеты "Молодой дальневосточник" Олега Чугуева и его жену, обозревателя издания Ирину Полникову. А в субботу в Казани обнаружили бездыханное тело журналиста газеты "Молодежь Татарстана" Дмитрия Шалаева. Ему проломили голову недалеко от дома, где он проживал.

В журналистских кругах Хабаровска фактически нет сомневающихся в том, что нападение на супружескую чету - это хорошо спланированная и подготовленная акция устрашения заказного характера. Двое в масках, вооруженные один обрезком трубы, а другой - гаечным ключом, подстерегли газетчиков в подъезде жилого дома. Не требовали ни денег, ни ценностей, ни ключей от квартиры. Били жестоко, но лишать жизни избиваемых явно не входило в их планы, в противном случае они бы легко добились цели. Олег Чугуев, который является инвалидом и ходит с палочкой, не мог оказать громилам достойное сопротивление. Преступники же старались бить его в основном по здоровой ноге. Врачам пришлось делать срочную операцию на разбитом коленном суставе. Напомним, что нападения на журналистов в Хабаровске происходят все чаще - здесь дважды избили главного редактора газеты "Хабаровский экспресс" Станислава Глухова, подвергались нападениям телевизионный ведущий Владимир Воропаев, другие журналисты.

Казанскую трагедию по формальным признакам можно отнести и к банальному разбою - с убитого Дмитрия Шалаева сняли шапку, куртку, унесли портфель. Однако имитация ограбления - это давно взятый на вооружение киллерами прием, цель которого - ввести в заблуждение следствие. Кстати, представители правоохранительных органов, по мнению многих правозащитников и юристов, осознанно идут по "ложному следу" - со временем тихо закрыть уголовное дело намного проще, чем раскрыть заказное убийство.

Расследования взяты под контроль: в Хабаровске - губернатором края, в Татарстане - МНБ республики. Однако высокий патронат вовсе не гарантирует, что преступники будут установлены и наказаны. Скажем, до сих пор не раскрыто убийство учредителя тюменской газеты "Гостиный двор" Александра Плотникова, убитого в мае нынешнего года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
1304
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
1719
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
961
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
769

Другие новости