0
1145
Газета События Интернет-версия

14.01.2003 00:00:00

Миротворческий навар

Тэги: вдв, казанцев, гибель, суд


В понедельник в Московском гарнизонном суде начались слушания по делу, в котором фигурируют два офицера штаба Воздушно-десантных войск России - подполковник Сергей Сулима и майор Сергей Сухов. Как считает следствие, используя служебное положение, они брали мзду с кандидатов на прохождение службы в составе российского миротворческого контингента в Югославии. Желающих попасть туда среди десантников было хоть отбавляй: на родине военнослужащим платили гроши, а ежемесячная зарплата рядового миротворца превышала 1000 долл. Сулима и Сухов обещали "положительное решение вопроса" за определенную сумму. Сколько соискателей воспользовались услугой штабных "братьев по оружию", сказать трудно. По некоторым данным, в материалах следствия проходят как минимум пять эпизодов, по которым дельцы в погонах получили не менее 2 тыс. долл.

Суд должен дать ответ на вопрос, насколько глубоко "миротворческая" коррупция поразила руководство ВДВ. В частности, были ожидания, что судебное разбирательство прольет свет на тайну гибели заместителя командующего ВДВ по боевой подготовке генерал-майора Владимира Казанцева, назначенного в Москву с должности командующего миротворческим контингентом в Косово. Генерал погиб 12 декабря 2001 года при загадочных обстоятельствах. По официальной версии, он, оказавшись без ключей, решил пробраться в собственную квартиру через балкон соседей, но сорвался с 8-го этажа и разбился. Сообщалось также, что Казанцев штурмовал балкон, будучи изрядно выпивши.

Судя по некоторым заявлениям представителей военной прокуратуры, следствие не останавливалось на одной версии. Существовало предположение, что генерал сам был втянут в коррумпированную группу и погиб в результате внутренних разборок. И, напротив, было подозрение, что Казанцев стал поперек дороги "миротворческой мафии" и поплатился за это.

Однако скорее всего сенсационных разоблачений гибели Казанцева в ходе судебного процесса не будет. По словам одного из прокурорских работников, попросившего корреспондента "НГ" не называть его имени, бытовая версия полностью подтвердилась в ходе следствия. "Балконы расположены так, что перебраться с одного на другой для Казанцева, пребывавшего в прекрасной физической форме, даже в состоянии небольшого опьянения не составляло проблемы, - заметил наш собеседник. - Но он решил подстраховаться старой бельевой веревкой, которая и сыграла роковую роль".

Начисто отвергают версию участия Казанцева в коррупционных поборах и бывшие его сослуживцы по миротворческому контингенту. "Я не хочу из Владимира Александровича делать героя: у него было немало недостатков, - сказал корреспонденту "НГ" один из них, пожелавший остаться неназванным. - Но то, что служба была для него главнее всех благ, это подтвердит любой".

По словам собеседника "НГ", многих прибывших в Югославию манила не столько миротворческая миссия, сколько коммерческие горизонты. Но Сапог, как они именовали за глаза Казанцева, резко пресекал их устремления: "золотая жила", которая была фактически в его руках, его не интересовала. "Россия перечисляла на содержание контингента валюту, а командирам предоставлялось право заключать прямые договора c фирмами на поставки продовольствия и всего необходимого, - делится воспоминаниями бывший миротворец. - За одну сделку здесь можно было нажить целые состояния. Некоторые начпроды просто стонали, видя, как Казанцев лишает их возможности погреть руки". Оказавшись в Москве, генерал не перестал быть опасным для тех, кто успел приложиться к запретному источнику. Но доказательств того, что не роковая веревка, а чья-то злая воля стала причиной его гибели, у следствия нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
974
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1162
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
917
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1107

Другие новости