0
1126
Газета События Интернет-версия

26.02.2003 00:00:00

Погибших хоронят до захода солнца

Тэги: китай, землетрясение, жертвы


В Китае вчера состоялись первые похороны жертв сильнейшего землетрясения на северо-западе страны, унесшего, по предварительным данным, более 260 жизней. Предать умерших земле в день их смерти требует от местных жителей, исповедующих преимущественно ислам, религиозная традиция.

Землетрясение силой 6,8 балла по шкале Рихтера произошло в понедельник в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе. Эпицентр его находился недалеко от города Бачу, около границы с Киргизией. Первые толчки начались в половине одиннадцатого по местному времени, когда дети были в школах, а взрослые - на работе. Как передает ИТАР-ТАСС, никто из российских граждан в результате землетрясения не пострадал, а по данным китайских официальных источников, среди погибших и раненых иностранцев не было вообще.

По последним данным, на месте трагедии уже обнаружены тела 262 человек, более четырех тысяч получили тяжелые ранения. Однако количество погибших скорее всего увеличится: сообщения о новых жертвах продолжают поступать практически каждый час. Как сообщает китайское официальное информационное агентство Синьхуа, в зоне бедствия разрушено около 9 тыс. домов и строений, в том числе 900 школ. Сильнее всего пострадал уезд Бачу: особенно серьезные разрушения зафиксированы в городах Каш, Арктус и поселке Яши. Вчера там вновь ощущались подземные толчки силой до 5 баллов, вызвавшие панику среди населения. Несмотря на минусовую температуру, тысячи людей вынуждены были провести ночь на улице, без теплой одежды и еды. Причиной большого количества жертв (среди погибших много детей и стариков) сейсмологи называют хрупкость домов в уезде Бачу - все дома, в которых жили около 370 тыс. человек, были одноэтажными, построенными из древесины и глины, поэтому они просто не выдержали ударов стихии.

В районе бедствия ведутся крупномасштабные поисково-спасательные операции, в которых задействованы более 5 тыс. солдат Национально-освободительной армии Китая, полицейских, народных ополченцев и добровольцев. Туда продолжают поступать грузы гуманитарной помощи: одеяла, палатки, теплая одежда, медикаменты. Китайское общество Красного Креста экстренно перечислило своему отделению в Синьцзяне 30 тыс. долларов на медицинскую помощь пострадавшим, денежную поддержку предложили и некоторые зарубежные государства.

Землетрясение в Синьцзяне, по оценке властей, стало самым серьезным в регионе за весь более полувековой период существования КНР (самое крупное землетрясение произошло в Китае 28 июля 1976 года, когда под завалами домов в городе Тяньшань на севере страны оказались погребены около 2,5 млн. человек).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
648
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
550
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
846
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
662

Другие новости