0
1098
Газета События Интернет-версия

15.05.2003 00:00:00

"Каравелла" уходит в последнее плавание

Тэги: ростов, агетство, каравелла, суд


Ростовский областной суд вынес приговор организаторам скандально известной фирмы "Каравелла-2000", от действий которой пострадали свыше полутора тысяч жителей Ростова, Москвы и Петербурга. Своим клиентам мошенники сулили выгодную работу на иностранных рыболовецких судах, но ни один из обратившихся к аферистам россиян так и не вышел в море.

Организатор поражающей размахом аферы Григорий Мацапей был признан виновным по статье "организация преступного сообщества" и приговорен к девяти годам лишения свободы. Его брат и подельник Герман Мацапей получил шесть лет колонии, их сообщница Ирина Савченко - пять лет, еще одна участница аферы - год условно.

Судебное разбирательство по делу "Каравеллы", занимающему более ста томов, шло полгода. Из обвинительного заключения следует, что в сентябре 2000 года мошенники основали в Ростове-на-Дону кадровое агентство "Каравелла", занимавшееся вербовкой матросов на зарубежные плавбазы. Мошенники оперативно зарегистрировали свою фирму, а затем с помощью подложных документов получили лицензию на право трудоустройства россиян за границей. Бизнес уроженец Алма-Аты, бывший школьный учитель Григорий Мацапей поставил с размахом. В центре города он арендовал солидный офис и заключил договор на охрану. В Санкт-Петербурге были заказаны бланки различных документов для ООО "Каравелла-2000", для солидности - на русском и английском языках. Нанятый "морской волк" с серьгой в ухе со знанием дела консультировал заинтересованных клиентов.

Доверчивым ростовчанам предлагалась высокооплачиваемая работа на рыболовецких судах иностранных компаний. Организаторы "Каравеллы" брали не меньше 200 долларов с человека, но отбоя от претендентов не было. Соискателям объявили, что будет сформировано три потока по 800 человек в каждом, и первая группа будет отправлена на заработки в феврале 2001 года. Более того, "Каравелла" объявила о конкурсном отборе и ограничении вакансий, и за место в вожделенных списках клиенты стали бороться еще отчаянней. В ход шли даже взятки, но "неподкупные" работники фирмы не брали денег, чем еще более поднимали престиж фирмы.

Спустя несколько месяцев, когда бурный поток денежных вливаний стал иссякать, Григорий Мацапей уничтожил всю документацию фирмы и скрылся, прихватив с собой более десяти миллионов рублей из карманов обманутых ростовчан. Задержали его в Петербурге при реализации очередного преступного проекта. В ходе расследования аферы выяснилось, что филиалы фирмы существовали в Санкт-Петербурге и Москве. Отличие было лишь в том, что ростовская "Каравелла" предлагала работу в Гибралтаре, а питерская "Валем Фишери" с филиалом в столице - в Сингапуре.

Несмотря на приговор, ставить точку в деле "Каравеллы" рано. Большинство обманутых не согласны с решением суда, который удовлетворил коллективный иск частично и постановил выплатить лишь компенсации за материальный ущерб, но не за моральный, и намерены обжаловать решение областного суда в высших инстанциях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
948
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
724
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
763
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
877

Другие новости