0
781
Газета События Интернет-версия

27.05.2003 00:00:00

Судьбу десантников решит Верховный суд

Тэги: генпрокуратура, суд, холодов


Сегодня военная коллегия Верховного суда РФ вынесет решение по делу об убийстве Дмитрия Холодова. Рассмотрение кассационного протеста Генпрокуратуры на оправдательный приговор бывшим и действующим офицерам ВДВ Павлу Поповских, Владимиру Морозову, Александру Сороке, Константину Мирзаянцу, а также "гражданским" Александру Капунцову и Константину Барковскому началось в пятницу.

Вчера подсудимые и их адвокаты заявили, что считают оправдательный приговор обоснованным и справедливым и высказали возражения на доводы обвинения. А представители Генеральной прокуратуры и потерпевшие требуют в Верховном суде отмены оправдательного приговора. Они мотивировали это прежде всего тем, что суд первой инстанции не учел показания некоторых свидетелей обвинения.

В частности, речь идет о показаниях свидетеля Кузнецова - знакомого Мирзаянца. На предварительном следствии он утверждал, что слышал, что Холодову передали чемодан с взрывчаткой по просьбе Поповских. На суде Кузнецов отказался от этих показаний, и суд не принял их во внимание. То же произошло и с показаниями заместителя главного редактора "МК" Вадима Поэгли, который сначала заявлял, что Холодов сам говорил ему, что едет на Казанский вокзал за важными документами, и показал жетон от камеры хранения. Позднее Поэгли не узнал этот жетон, и его прежние показания потеряли силу. Кроме того, обвинение и потерпевшие указывают на неточно составленный протокол судебного слушания. По словам представителя гособвинения Ирины Алешиной, прокуратуре пришлось внести более 1300 поправок к протоколу.

Особенность ожидаемого сегодня решения Верховного суда в том, что в условиях действия нового УПК он впервые имеет дело с опротестованным оправдательным приговором. По этому поводу адвокат Константина Барковского Лариса Мове сказала корреспонденту "НГ": "Если будет принято решение оставить приговор в силе, опротестовать его, как, скажем, было в случае с оправдательным приговором по "Котляковке", в президиуме Верховного суда уже нельзя. Такое решение станет окончательным, не подлежащим пересмотру". Поэтому, по мнению адвоката, военная коллегия ВС сейчас испытывает "двойную нагрузку" - ответственность за принятие решения и давление стороны, заинтересованной в обвинительном приговоре. Такое же напряжение испытывают и бывшие подсудимые, которые наотрез отказываются от общения с журналистами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
885
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2940
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2693
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2427

Другие новости