0
590
Газета События Интернет-версия

10.06.2003 00:00:00

Скажите, полковник...

Тэги: буданов, суд, экспертиза


Очередная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении полковника Юрия Буданова будет проводиться прямо в ходе заседаний Северо-Кавказского окружного военного суда, то есть вне стен какого-либо медицинского учреждения. Такое определение на заседании принял председательствующий по делу Владимир Букреев.

Экспертная комиссия будет состоять из 11 человек. Среди них трое экспертов Государственного научного центра психиатрии им. Сербского, главный психиатр Чеченской Республики Мусса Дальсаев, завкафедрой психиатрии Белгородского госуниверситета Виктор Руженков, а также специалисты из Петербурга, Курска и Волгограда. Им предстоит ответить на пять вопросов: страдал ли ранее или страдает в настоящее время подсудимый какими-либо психиатрическими расстройствами; мог ли Буданов осознавать общественную опасность своих деяний во время совершения преступления; находился ли он в тот момент в особом эмоциональном состоянии; нуждается ли сейчас полковник в принудительном лечении; позволяло ли его психическое состояние состоять на военной службе.

Адвокат потерпевшей стороны Абдулла Хамзаев настаивает на проведении еще одной экспертизы с целью установить, в каком психическом состоянии находилась Эльза Кунгаева в последние дни перед смертью. Предложение защитника интересов семьи Кунгаевых вызвало поддержку гособвинения и протест со стороны адвоката подсудимого Алексея Дулимова.

Что касается личности погибшей 18-летней чеченки, то у суда на этот счет имеются крайне противоречивые характеристики. По словам родителей и односельчан Эльзы, она была кроткой девушкой, которая даже боялась одна выходить из дома. Из показаний же Буданова следует, что погибшая была снайпером у боевиков, во время допроса вела себя агрессивно. По версии Буданова, после того как он показал Эльзе фотографию, на которой она изображена со снайперской винтовкой, девушка бросилась на полковника и ударила его. После того как Буданов "слегка придавил ей горло, чтобы успокоить", девушка якобы пыталась вытащить у офицера пистолет. А когда ей на глаза попалась фотография дочери командира полка, чеченка пообещала, что боевики "намотают на автомат кишки его дочки". После этих слов, если верить полковнику, у него не выдержали нервы, и он задушил девушку.

Так ли все происходило на самом деле, суд вряд ли когда-нибудь узнает. В сложившейся ситуации тактика адвоката Абдуллы Хамзаева вполне понятна. Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза, которая по большей части будет основана на показаниях свидетелей, лично знавших Кунгаеву, скорее всего признает ее адекватность и "кроткий нрав". В этом случае у суда появятся дополнительные основания, чтобы усомниться в правдивости показаний Буданова. Однако окончательное решение о назначении данной экспертизы суд пока не принял, и, по всей вероятности, оно будет вынесено на следующем заседании.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1080
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
826
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
849
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
992

Другие новости