0
871
Газета События Интернет-версия

17.06.2003 00:00:00

"Пусть отвечает владелец"

Тэги: тверь, кимры, вертолет, ми2, катастрофа


Весь вчерашний день неподалеку от города Кимры в Тверской области спасатели местного управления ГО и ЧС продолжали искать в акватории Волги рухнувший в воскресенье частный вертолет Ми-2 (бортовой номер К-1720) и погибшую при падении пассажирку - 23-летнюю Марию Суркан. Еще двоим находившимся на борту, 36-летнему пилоту Арсену Яковлеву и 35-летнему пассажиру Сергею Митрофанову, удалось спастись.

Поиски погибшей пассажирки и вертолета, принадлежавшего авиационно-спортивной базе "Борки", ведутся по левому берегу Волги неподалеку от деревни Новое Село. По словам спасателей, "cвидетельства очевидцев о том, куда упал вертолет, очень противоречивые - приходится обследовать акваторию площадью более 400 метров и глубиной до 12 метров".

По официальной версии, причиной падения Ми-2 мог стать отказ одного из двигателей. Специалисты полагают, что от резкого падения с высоты более 100 метров машину удержал включенный режим "ротации винтов" - видимо, пытаясь спасти положение, пилот хотел спланировать, но вывести машину на берег ему не удалось. В то же время у очевидцев создалось впечатление, что вертолет упал из-за хулиганских выходок пилота - по их рассказам, он пытался сесть на плывшую по реке баржу.

Как сообщили корреспонденту "НГ" в областной прокуратуре, по факту крушения Ми-2 возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть человека). Однако, несмотря на то что это не первая катастрофа в аэроклубе "Борки" (весной прошлого года под обломками самолета L-410 спасатели нашли 11 тел парашютистов и членов экипажа - причиной крушения тогда назвали "недостаточную предполетную подготовку самолета"), комиссия для расследования причин аварии скорее всего создаваться не будет.

В приватных беседах специалисты не отрицают, что состояние частного авиапарка не может не вызывать опасений - как правило, в личном пользовании находятся далеко не новые суда. Тем не менее получается, что за безопасность частных полетов госструктуры не отвечают. Так, в Межгосударственном авиационном комитете (МАК) корреспонденту "НГ" сообщили: "Воздушное судно с бортовым номером К-1720 в госреестре гражданских судов не значится, оно принадлежит Гражданской федерации легкой авиации. Это означает, что МАК к крушению этого частного вертолета никакого отношения не имеет". А в Государственной службе гражданской авиации (ГСГА) "НГ" заявили: "Поскольку это частный борт, то за безопасность его пассажиров отвечает только владелец".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
799
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
561
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
893
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1058

Другие новости