0
1025
Газета События Печатная версия

26.06.2003 00:00:00

Улица хрустальных фонарей

Тэги: суд, мур, ганеев, клин


суд, мур, ганеев, клин Из зала суда подозреваемых конвоировали под усиленной охраной.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вчера Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест задержанных в понедельник сотрудников 5-го отдела МУРа. Единственный, кто мог рассчитывать на выход из Лефортово, - это генерал-лейтенант МЧС Владимир Ганеев. С самого утра среди журналистов, прибывших в Басманный суд, циркулировали слухи, что за его освобождение из-под стражи будет ходатайствовать МЧС. Дескать, министерство готово выплатить солидный залог и поручиться, что Ганеев будет соблюдать все требования следствия и суда. Однако в самом МЧС корреспонденту "НГ" заявили, что впервые слышат о залоге. "Наш министр по этому поводу не делал никаких публичных заявлений, по крайней мере такой информацией пресс-служба не располагает", - сказала представитель пресс-службы Ирина Андрианова. Точки над "i" поставил адвокат Ганеева Владимир Левин, который накануне судебного слушания в беседе с корреспондентом "НГ" сообщил: "Я располагаю деньгами родственников и друзей подзащитного, которые готов положить на депозит суда в качестве залога. Ни о каких деньгах министерства речи не идет".

В то же время Главное управление собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ наконец-то внесло ясность в путаницу с личностями задержанных в понедельник шести сотрудников Московского уголовного розыска. Во вторник появилась неофициальная информация, что на самом деле схвачены четыре муровца, а еще двое - Владимир Лысаков и Валерий Демин - "в первоначальный список задержанных попали ошибочно, однако, по уточненным данным, им удалось уйти". Появилась даже версия бегства упомянутых милиционеров из-под стражи. "Путаницу внесли средства массовой информации, пользующиеся недостоверными источниками, - заявил корреспонденту "НГ" пресс-секретарь ГУСБ МВД РФ Константин Полторанин. - Они ошибочно причислили к списку задержанных Валерия Демина и Владимира Лысакова и в то же время не упомянули еще двух сотрудников МУРа - Вадима Владимирова и Александра Брещанова". В общем, список задержанных сейчас выглядит так: генерал-лейтенант Владимир Ганеев, начальник УСБ МЧС; полковник милиции Евгений Тараторин, заместитель начальника 2-й ОРЧ УУР; полковник милиции, заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия Юрий Самолкин; оперуполномоченные Игорь Островский, Николай Демин, Вадим Владимиров и Александр Брещанов.

Вчера в загородных домах арестованных офицеров милиции проводили обыски. В Клинском районе Подмосковья, на участке в два гектара высокопоставленные милиционеры отстроили себе три роскошных особняка, площадью более 300 кв. метров каждый. Трехэтажные дома были рассчитаны не на одну семью: в коттеджах имелось по две квартиры, разделенных между собой капитальной стеной. Как утверждают в ГУСБ: "Бумаги на эти особняки не были надлежащим образом оформлены, тем не менее по ряду документов нам удалось установить, что дома принадлежали братьям Деминым, Евгению Тараторину и Владимиру Лысакову". Общая стоимость милицейского коттеджного мини-поселка, по самым скромным подсчетам, превышает 3,5 млн. долларов. На участке перед домами были оборудованы открытый бассейн, теннисный корт и футбольная площадка с тартановым покрытием и ночным освещением. В каждом особняке имелись сауны с бассейнами и гидромассажными ванными. "Больше всего наших сотрудников поразило, что деньги - доллары США и евро - лежали в особняках практически везде. Было обнаружено очень много кредитных карточек, причем хороших европейских банков", - заявил корреспонденту "НГ" Константин Полторанин. Кроме того, в особняках задержанных офицеров нашли около 2 кг золотых ювелирных изделий, среди которых, как утверждают в ГУСБ, был и весьма дорогостоящий антиквариат.

Не менее внушительно выглядит и подземная часть загородных домов. Там оборудованы основательные двухуровневые гаражи с подсобными помещениями. "Практически у каждого из задержанных было по несколько машин представительского класса. В основном - "Мерседесы" класса люкс, а также "БМВ" (начиная с 5-й серии) и "Ауди" (не ниже А8). И внедорожники - "Лендкрузер", "Паджеро", "Шевроле-Блейзер", - рассказал "НГ" Константин Полторанин.

Еще вчера в электронных СМИ появилась информация о том, что задержанные ставили на своих дачах и квартирах унитазы, отделанные золотом. В ГУСБ эти сведения опровергают: "О золотых унитазах было заявлено только для того, чтобы подчеркнуть роскошь обстановки квартиры в Среднем Каретном переулке, так сказать, для красного словца". Однако борцы с коррупцией не скрывают, что в ходе спецоперации было изъято около 3 млн. долларов. Под милицейской "крышей" находились казино "Шангри-Ла", "Империал", рестораны "Ла-Пас", "Морской", "Каретный ряд", торговые дома "Балка" и "Гостиный Двор".

Унитаз в 24 карата

Унитазы из золота в России есть. Но их владельцы по понятным причинам предпочитают об этом не распространяться. В свое время в "желтой" прессе прошла информация, что Ралиф Сафин подарил золотой унитаз своей дочери Алсу. Справить большую и малую нужду с небывалым шиком можно в московском клубе Stone: там установлены позолоченные унитазы и писсуары.

В санкт-петербургской фирме "Макслевел" сказали, что не поставляют такого рода сантехнику на российский рынок. Однако заметили, что им приходилось слышать, что подобные сантехнические шедевры в России есть. По их данным, унитазы из золота бывают двух видов - литые и полые и покрываются 24-каратным золотом. Занимаются этим, по данным "Макслевела", ювелирные компании из Гонконга. Производятся унитазы, естественно, под конкретного заказчика. Цены в Москве, по их данным, начинаются со 100 тыс. долл. США.

В фирме "Белый берег" (Москва) за 1700 долл. США продается фарфоровый (сделан из английской глины по специальной технологии) унитаз английской фирмы Twyford линии Chantal Nostalgia c фурнитурой из 24-каратного золота.

Кроме того, в фирме Penny Lane Realty, занимающейся элитной недвижимостью, согласились рассмотреть заявку на золотой унитаз, но предложили встретиться у них в офисе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
577
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

0
704
Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

0
457
Был ли у Советского Союза третий путь

Был ли у Советского Союза третий путь

Борис Хавкин

Документы 1939–1941 годов и преодоление прошлого

0
470

Другие новости

Загрузка...