0
617
Газета События Интернет-версия

01.07.2003 00:00:00

Кредитора сделали вымогателем

Тэги: ганеев, следствие, адвокат


Операция "Чистые руки", проводимая МВД, продолжается. Вчера появились сообщения, что весь личный состав МУРа выведен за штат, что означает "генеральную кадровую зачистку". Однако в самом МУРе, в Главном управлении собственной безопасности (ГУСБ) МВД, которое выступает инициатором и штабом операции, категорически отрицали факт такой зачистки. "Проводятся реорганизационные мероприятия, никоим образом не связанные с делом "оборотней", - сказали корреспонденту "НГ" в ГУСБ МВД. Однако трудно поверить в странное совпадение этих событий.

Продолжались и следственные действия в отношении задержанных. Как ожидалось, Генпрокуратура РФ должна была вчера предъявить обвинение взятому под арест в ходе операции по задержанию "оборотней в погонах" начальнику Управления собственной безопасности МЧС России генерал-лейтенанту Владимиру Ганееву. Однако процессуальный акт не состоялся, его перенесли на среду, 2 июля. "Мне сказали, что отсрочка продиктована необходимостью доработать обвинение", - заявил корреспонденту "НГ" защитник Ганеева адвокат Владимир Левин. Он не видит за этим каких-либо закулисных прокурорских игр. "Это чисто технический момент: документ очень серьезный, а так как следственные действия продолжаются, кого-то еще допрашивают, что-то уточняется, приходится его дорабатывать", - сказал Левин.

Какие бы эпизоды и аргументы ни фигурировали в готовящемся обвинении, защита генерала будет придерживаться одной стратегической линии - в ходе следственных действий произошла подмена справедливых и законных требований со стороны гражданина Ганеева к своему должнику на якобы имевшее место вымогательство. Напомним, что при обыске в служебном кабинете высокопоставленного чиновника МЧС была обнаружена долговая расписка на 700 тыс. долларов, которую должник выдал Ганееву еще в июне 2002 года. Теперь задолжавший проходит в материалах следствия как "жертва вымогательства". "Мой подзащитный в этом году даже не виделся с человеком, который выдает себя за потерпевшего, - говорит Владимир Левин. - Если в минувшем году был факт вымогательства, почему "потерпевший" не заявлял об этом раньше?"

По мнению адвоката, следствие преподносит общественности упомянутую сумму как свидетельство того, что генерал жил "не по средствам". "Деньги, которые значатся в расписке и были одолжены, - это деньги не лично Ганеева, а его семьи, - утверждает Владимир Левин. - А семья, особенно по линии жены, прямо скажем, не бедная". По его словам, фактически есть "договор займа", который следствие пытается подать как доказательство вымогательства. "Кредитор имеет право просить, требовать возврата долга, - приводит свои аргументы адвокат. - И если такие просьбы или требования со стороны Ганеева имели место, они безупречны как в правовом, так и в моральном отношении".

В следственной практике часто случается так, что документ, на который делает ставку защита подследственного, внезапно "пропадает" из материалов дела и адвокаты теряют точку опоры. Не может ли подобное произойти на сей раз? "Даже если этот документ исчезнет, у нас на руках имеется копия протокола обыска, в котором очень подробно изложено содержание долговой записки, так что это не выбьет почву из-под наших ног", - считает адвокат Левин. По данным другого защитника генерала, адвоката Бориса Кузнецова, пока Ганеева не допрашивали, но он уже решил в соответствии со статьей 51 Конституции РФ отказаться от дачи показаний, так как считает себя невиновным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1031
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1220
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1291
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1561

Другие новости