0
890
Газета События Интернет-версия

11.07.2003 00:00:00

Психиатры открыли карты

Тэги: буданов, процесс, завершение


буданов, процесс, завершение

Северо-Кавказский окружной военный суд завершил судебное следствие по делу Юрия Буданова, обвиняемого в похищении и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Окончание следственной стадии совпало с завершением допроса специалистов, проводивших последнее психолого-психиатрическое обследование подсудимого.

В рамках проведения экспертизы медики, так и не придя к единому мнению, разбились на три группы, у каждой из которых в итоге оказалось свое отдельное заключение. Согласно двум актам экспертизы, практически совпадающим по выводам, Буданов мог осознавать всю тяжесть совершаемых им деяний, т. е. признан абсолютно вменяемым. Из третьего заключения, которое подписали шестеро из девяти экспертов, следует, что в момент совершения похищения и убийства чеченской девушки полковник находился в ограниченно вменяемом состоянии и не мог в полной мере осознавать общественную опасность своих поступков. Впрочем, ни один из трех актов экспертизы не исключает уголовную ответственность подсудимого. Примечательно также, что медики разделились, строго соответствуя тому, какая сторона их приглашала для участия в экспертизе.

Для дачи показаний в суд был вызван главный врач-психиатр республиканского наркологического центра Чеченской Республики Мусса Дальсаев, который дал отдельное заключение, а также специалисты, подписавшие второе заключение, - Анатолий Алехин и Юрий Логинов. Третью, наиболее многочисленную группу представили сотрудники Государственного научного центра им. Сербского - Андрей Ткаченко и Ольга Савина. В течение трех дней, пока продолжался допрос экспертов, журналистов в зал суда не пускали, объяснив это тем, что на заседании будут затрагиваться вопросы, связанные с психическим здоровьем Буданова, а такая информация является врачебной тайной. В своих показаниях представители-докладчики от каждой экспертной группы вкратце ознакомили участников процесса с данными своих исследований, а затем ответили на вопросы представителей сторон.

Участников процесса прежде всего интересовало, какие факты и документы они принимали во внимание, вынося заключение. Отвечая на их вопросы, представители самой многочисленной группы экспертов, сформированной вокруг специалистов из Центра им. Сербского, заявили, что считают обязательным принудительное стационарное лечение Буданова в закрытом психиатрическом заведении специального типа. В частности, по словам сотрудника психологической лаборатории ГНЦ им. Сербского Ольги Савиновой, в момент совершения преступления Юрий Буданов находился в состоянии "атипичного аффекта".

Выступившие в зале суда чеченский психиатр Мусса Дальсаев, а также сотрудник Петербургского педагогического института Анатолий Алехин и представитель 111-го центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны Юрий Логинов практически были едины во мнении: в ходе чеченской кампании и в момент совершения преступления Буданов был психически здоров и поэтому должен в полной мере нести уголовную ответственность за совершенные им деяния. Следующее заседание, назначенное на 17 июля, должно начаться с прений сторон.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1080
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
826
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
849
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
992

Другие новости