0
581
Газета События Интернет-версия

28.07.2003 00:00:00

Буданов выйдет в 2010-м

Тэги: буданов, приговор, суд, обжалование


Десять лет колонии строгого режима с лишением воинского звания и государственных наград. Такой приговор был вынесен по итогам судебного рассмотрения одного из самых драматичных дел последних лет - дела полковника Юрия Буданова.

Спустя два с половиной года после начала слушаний Северо-Кавказский военный окружной суд признал бывшего командира 160-го танкового полка виновным по всем трем инкриминируемым ему статьям УК РФ - "превышение служебных полномочий", "похищение человека" и "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах". Если решение суда останется в силе, то срок заключения Буданова должен истечь лишь в марте 2010 года.

В основу приговора легли выводы последней психиатрической экспертизы подсудимого и, в частности, результаты исследований двух из девяти экспертов - Анатолия Алехина и Юрия Логинова, признавших, что на момент совершения преступления Юрий Буданов был вменяем.

Перечисление собранных в суде доказательств заняло около двух часов. При этом сам полковник, вынувший предварительно из ушей вату, которой он на последних заседаниях затыкал уши, выслушал приговор вполне спокойно. Однако с вынесением уже второго приговора по делу Буданова (первый раз он был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение, но Военная коллегия Верховного суда отменила это решение), рано говорить о том, что поставлена точка. Защитник полковника Алексей Дулимов заявил о намерении обжаловать приговор в Верховном суде России. Адвокат назвал решение суда жестоким и необоснованным в части признания Буданова виновным в превышении должностных полномочий и похищении человека. "О каком похищении может идти речь, - говорит адвокат, - когда полковник задержал девушку по подозрению в участии в бандформированиях и был твердо уверен в том, что в доме на окраине селения Танги-Чу проживает снайпер, убивший нескольких военнослужащих его полка". Что касается обвинения в превышении должностных полномочий, отразившемся в избиении командира разведроты танкового полка Романа Багреева, то оно также, по мнению защитника, не должно было учитываться при вынесении приговора. Багреев на суде отказался от претензий к Буданову и даже заявил, что "это самый достойный из всех командиров, под началом которого ему доводилось служить".

"Наконец, - считает Дулимов, - смешно сравнивать нынешнюю "скороспелую" экспертизу, в ходе которой эксперты лишь дважды беседовали с моим подзащитным, и стационарную экспертизу на базе Института им. Сербского, проводимую в течение двух месяцев". Так что в сложившейся ситуации, заявляет адвокат, нельзя с полной уверенностью говорить о вменяемости или невменяемости Буданова.

Защита Кунгаевых также намерена обжаловать приговор. По мнению адвоката Абдуллы Хамзаева, он слишком мягок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1075
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
823
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
846
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
991

Другие новости