0
709
Газета События Интернет-версия

13.08.2003 00:00:00

Ни войны ни мира

Тэги: авиадиспечеры, забастовка, фпад


авиадиспечеры, забастовка, фпад Если диспетчеры все же решатся на акцию протеста, на таких табло появятся сообщения об отмене авиарейсов.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Всероссийская бессрочная акция протеста, которую планировала на сегодня Федерация профсоюзов авиадиспетчеров (ФПАД) России, не состоится. Вчера в ходе заседания примирительной комиссии представители заинтересованных сторон достигли соглашения, о чем сообщил корреспонденту "НГ" заместитель руководителя Госкорпорации по организации воздушного движения России Валерий Ежов. Однако здесь не исключают, что местные профорганизации могут не посчитаться с мнением ФПАД.

Еще до заседания примирительной комиссии руководитель Государственной службы гражданской авиации (ГСГА) Александр Нерадько обратился ко всем российским авиадиспетчерам с призывом воздержаться от участия в акции. Однако решающую роль здесь сыграл не столько призыв чиновника, сколько заметно изменившиеся в последнее время настроения авиадиспетчеров. По данным ГСГА, на вчерашний день всероссийскую акцию протеста, организуемую ФПАД, готовы были поддержать всего 18 из 133 служб управления воздушным движением. Дело в том, что после всеобщей забастовки российских диспетчеров 25 декабря 2002 года Министерство транспорта пошло на значительное повышение зарплаты авиадиспетчерам - на 15,72% (за исключением руководителей и их замов), а в зонах повышенной интенсивности - на 28,4%. Правда, профсоюзы утверждают, что эти обязательства не везде выполнены в полной мере, но тем не менее в коллективах авиадиспетчеров произошла существенная психологическая разрядка.

Несколько изменили свою позицию и профсоюзы. Если повышение зарплаты в прошлогодней всероссийской акции было требованием # 1, то теперь оно отошло на второй план. "Вопрос зарплаты на данном этапе мы не ставим, - заявил вчера "НГ" вице-президент ФПАД Юрий Фарисей. - Камень преткновения - продление коллективных договоров". По его словам, в системе управления воздушным движением идет реорганизация, и в соответствии с законодательством старые договора прекращают свое действие, а новые будут подписаны еще не скоро. "Возникает правовой вакуум, когда руководитель может временно ввести любую норму - понизить работнику оклад, лишить компенсаций, льгот, - сказал он. - Мы добиваемся, чтобы никто не мог нарушить условия старых договоров до заключения новых". Работодатель в лице Госкорпорации пошел на уступку ФПАД, и та отказалась от запланированной акции.

Но вопрос повышения зарплаты профсоюзами не снят. Они считают, что статистика, которую предоставляет Госкорпорация по организации воздушного движения - по ее данным, среднемесячная зарплата авиадиспетчеров сейчас составляет 19,5 тыс. руб., - не отражает реального состояния дел. "Если сложить зарплаты авиадиспетчера и руководителей, то может такая средняя и выйдет, - говорит Юрий Фарисей. - А реально специалист, пришедший из вуза, первые пять лет получает 4,5-5 тысяч рублей. У меня 21 год стажа, квалификация, выслуга - все по максимуму, а зарплата получается 12,5 тысячи".

В ГСГА считают, что реорганизация не повлечет за собой каких-либо посягательств на законные права авиадиспетчеров, а растущая активность ФПАД объясняется не чем иным, как личной пиар-акцией лидера федерации Сергея Ковалева. Но в ФПАД эти обвинения решительно отвергают. "Будь на месте Ковалева Петров, Иванов или Сидоров - их тоже обвинили бы в том же грехе, - сказал корреспонденту "НГ" Юрий Фарисей. - Цель здесь очевидна - придать событию политический подтекст и скомпрометировать президента федерации".

Начальник управления надзора за безопасностью полетов ГСГА Владимир Рудаков отказался комментировать ситуацию, заметив лишь, что профсоюзы не прибегают к забастовкам, понимая, что пойдут на нарушение закона, поэтому избирают другие формы давления, такие, например, как голодовка. "Эта изощренность достойна осуждения", - заявил он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2524
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2248
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1720
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1553

Другие новости