0
1297
Газета События Интернет-версия

22.09.2003 00:00:00

Укол шприцем

Тэги: березовский, убийство, планы, sundаy times


березовский, убийство, планы, sundаy times Апрель 2003 года. Березовский выходит из того самого суда, где его собирались отравить.
Фото Reuters

Вчерашняя публикация в лондонской The Sundаy Times произвела эффект разорвавшейся бомбы и, несомненно, существенно скажется на дальнейшем развитии отношений между Россией и Великобританией. В статье речь идет о неудавшемся покушении на Бориса Березовского. На весомость публикации с очевидностью указывает то, что этот материал опубликован не в желтой Sun и не в весьма поверхностной Guardian. The Sundаy Times - издание, читаемое в самых авторитетных и влиятельных кругах Великобритании.

Как утверждает автор, Дэвид Леппард, британская служба безопасности МИ-5 расследует информацию о том, что во время заседания суда по делу об экстрадиции Березовского олигарха должен был убить агент российской секретной службы, используя для этого шприц с ядом в виде авторучки. На первый взгляд это утверждение, достойное бульварной прессы. Но это только на первый взгляд: достаточно напомнить, что примерно таким же способом (уколом отравленным зонтиком) был убит в Лондоне же в 1978 году болгарский диссидент Георгий Марков.

Это не первое сообщение о попытках физически ликвидировать опального олигарха. Об этом заявлял и сам Березовский, и адвокат его соратника Юлия Дубова Клэр Монтгомери. Когда решался вопрос о предоставлении Дубову политического убежища, она пригрозила, что в случае отказа вынуждена будет поднять вопрос о подготовке российскими властями покушения на Березовского. Как известно, в ответ на это королевский прокурор потребовал тщательного расследования, а еще раньше суд по делу Березовского был перенесен в более охраняемое здание - как сообщалось, из-за угроз в адрес Березовского. Напомним заодно, что самые радикальные ненавистники Березовского в российской прессе давно предлагали использовать против него "ледоруб Троцкого". И правоохранительные органы это никак не квалифицировали.

Официальная Москва вчера никак не отреагировала на публикацию в The Sunday Times, если не считать короткого заявления Бориса Лабусова, руководителя пресс-бюро Службы внешней разведки, чей неназванный сотрудник упоминается в публикации. "Мы считаем невозможным комментировать подобный бред", - заявил он.

Стоит отметить, что большое количество как бывших, так и действующих сотрудников СВР, несмотря на настойчивые попытки корреспондента "НГ", вчера никак не прокомментировали скандальную публикацию. Заметим при этом, что многие сотрудники внешней разведки с удовольствием раздают комментарии по любым гораздо менее существенным поводам.

Вчера Интерфакс привел мнение неназванного эксперта: "Автору (публикации в английской газете. - "НГ") эту историю явно навеяли публикации давно минувших лет, когда в конце 50-х годов один из сотрудников советских спецслужб планировал ликвидацию за рубежом одного из лидеров Народного трудового союза, однако в последний момент не стал приводить в исполнение приговор".

Между тем известно, что в недрах КГБ существовало специальное подразделение, основной задачей которого была ликвидация за рубежом предателей и перебежчиков как из числа сотрудников спецслужбы, так и неугодных политических деятелей. Сохранились ли структуры с подобными функциями в СВР и ФСБ на сегодняшний день? Работают ли спецлаборатории, созданные еще во времена Павла Судоплатова, легендарного истребителя врагов строя? Вопросы остаются открытыми. Хотя на сей счет и раньше было немало заявлений, сводящихся к тому, что "ликвидационные" подразделения были упразднены еще во времена перестройки и с тех пор российские спецслужбы не проводили и не планировали ни одной подобной спецоперации. Однако получить официальный ответ от этих ведомств вчера не удалось.

Один из отставных сотрудников внешней разведки, работавший там еще во времена, когда она входила в структуру КГБ СССР и ее возглавлял генерал-лейтенант Леонид Шебаршин, прокомментировал ситуацию так: "Если примерять ситуацию к тем порядкам и требованиям, которые существовали у нас, это полностью исключено - чтобы бывшего внешнего разведчика направили в Англию с заданием отравить Березовского. Да, раньше существовал специальный отдел, который занимался такими вещами. Но, во-первых, насколько мне известно, сейчас такого отдела нет. Во-вторых, при планировании таких операций было жесткое требование, чтобы исполнитель не имел никакого отношения к разведке и при возможном провале не "засвечивал" заказчика. В случае с Березовским все, наоборот, выглядит крайне непрофессионально".

Впрочем, в расследовании МИ-5 все точки над "i" еще не расставлены и не исключено, что впереди новые сенсации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
616
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
463
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
472
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
548

Другие новости