0
989
Газета События Печатная версия

06.02.2004 00:00:00

Шахновский «виновен, но не опасен»

Тэги: шахновский, юкос, суд, приговор


шахновский, юкос, суд, приговор Василий Шахновский был уверен, что в зале суда его не арестуют.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Экс-глава компании «ЮКОС-Москва» Василий Шахновский не поедет в колонию-поселение. Мещанский суд Москвы вчера решил, что акционер ЮКОСа не представляет угрозы для общества, и освободил его от отбывания наказания. Суд признал Шахновского виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорил к одному году лишения свободы. Однако, приняв во внимание, что бывший глава «ЮКОС-Москва» «уже не работает в тех организациях, в которых занимал должности на момент совершения преступления», судья Ирина Колесникова вынесла решение, что отбывать наказание он не будет. По обвинению в подделке документов Василий Шахновский был оправдан за отсутствием состава преступления. Но, несмотря на то что гособвинитель Дмитрий Шохин после вынесения приговора заявил журналистам, что Генпрокуратура «довольна выводами суда и не будет обжаловать приговор», уголовное преследование Василия Шахновского может продолжиться.

Оглашение приговора Василию Шахновскому в Мещанском суде закончилось в полдень. К этому времени главный вход в здание суда был в буквальном смысле окружен телекамерами. Сразу после вынесения вердикта Василий Шахновский попросил мобильный телефон у своего адвоката Генриха Падвы и сообщил жене о решении суда. Только после этого он вышел из зала заседания в коридор, где в одно мгновение был окружен плотным кольцом журналистов. «Я не делал никаких прогнозов относительно решения суда, так как по ходу судебных слушаний невозможно было предположить, какое решение он примет», – заявил Василий Шахновский. Тем не менее экс-глава «ЮКОС-Москва» сказал, что он был уверен, что в зале суда его в любом случае не арестуют: «Как мне объяснили адвокаты, колония-поселение не подразумевает ареста в зале суда». При этом Шахновский отметил, что не доволен обвинительным приговором, поскольку считает себя невиновным. На вопрос, будет ли он обжаловать приговор, Шахновский ответил, что «сначала намерен обсудить этот вопрос с адвокатами». При этом в беседе с журналистами Василий Шахновский отметил, что вынесенный ему приговор скорее всего «окажет определенное влияние» и на решения судов по делам других акционеров ЮКОСа. «Надеюсь, что это влияние будет положительным», – сказал он. О своих дальнейших планах Василий Шахновский высказался весьма неопределенно: «Я буду думать». При этом экс-глава «ЮКОС-Москва» заметил: «Я не работаю в ЮКОСе с октября прошлого года. Впрочем, я собирался уходить из компании в январе, так что уголовное дело только ускорило этот шаг».

На выходе из здания Мещанского суда Василий Шахновский был сразу ж окружен плотным кольцом журналистов. Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Говоря о чувствах, которые он испытывает после вынесенного решения, Шахновский сказал: «С одной стороны, у меня как гора с плеч свалилась, потому что, врать не буду, не очень хотелось ехать на поселение. И я рад, что этого не произошло. А с другой стороны, теперь в моей 46-летней жизни появилась судимость». Гособвинитель Дмитрий Шохин, в отличие от Василия Шахновского, был полностью удовлетворен решением суда. «Мы довольны выводами суда, – заявил прокурор по окончании заседания. – Они совпадают с выводами следствия. Суд признал Шахновского виновным в уклонении от уплаты налогов. И это принципиально». По словам Шохина, Генпрокуратура не намерена обжаловать приговор, вынесенный Василию Шахновскому. Однако не исключено, что у следствия появятся новые претензии к бывшему главе «ЮКОС-Москва».

Вчера источники «НГ» в МВД России подтвердили, что в минувший понедельник Генпрокуратура забрала из Главного следственного управления (ГСУ) МВД по Центральному федеральному округу уголовное дело о выводе активов Восточной нефтяной компании (ВНК). В рамках этого дела в международный розыск уже объявлен один из топ-менеджеров ЮКОСа Рамиль Бурганов. Вторым основным фигурантом дела является Василий Шахновский. ЮКОС в 1997 году приобрел 54% акций ВНК (36% остались у государства). Управлять ВНК было поручено ЗАО «Роспром», которое в то время возглавлял Шахновский. По версии следствия, акции шести дочерних компаний ВНК были переданы офшорным структурам, после чего неоднократно перепродавались разным компаниям и в итоге были выведены из структуры ВНК. По словам сотрудников МВД, «переданных документов достаточно для предъявления обвинений Василию Шахновскому в растрате». Возможности предъявления Василию Шахновскому нового обвинения не исключают и его адвокаты. В беседе с корреспондентом «НГ» защитник экс-главы «ЮКОС-Москва» Генрих Падва заявил: «Я не исключаю такой возможности, но пока мне ничего не известно о передаче этого дела в Генпрокуратуру».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
1551
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
590
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
1633
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
1616

Другие новости