0
895
Газета События Интернет-версия

16.04.2004 00:00:00

Россияне покидают Ирак

Тэги: ирак, мчс, бражников, эвакуация


– Юрий Владимирович, кем принято решение об эвакуации людей?

 

– Операция осуществляется по поручению президента и правительства России.

 

– Были ли обращения с просьбой о вывозе сотрудников от компаний, работающих там?

 

– Официально работающие там компании обратились к представителям России в Багдаде с соответствующими заявлениями, в которых говорилось о том, что их сотрудники хотели бы уехать, а также предоставили списки работников. Например, компания «Технопромэкспорт» приняла решение об организованном вывозе всех сотрудников. Остальные фирмы проводят опрос своих специалистов, которые работают в разных районах страны.

 

– Известно ли, сколько россиян все же остается в Ираке?

 

– Остаются большинство сотрудников компании «Интерэнергосервис» – это около 200–300 человек.

 

– Не придется ли потом за ними возвращаться?

 

– Все может быть. Ситуация в Ираке близка к гражданской войне, и, конечно, мы придем на помощь: будем корректировать количество своих рейсов на Багдад исходя из обстоятельств.

 

– Названо точное число людей, которых планируется эвакуировать, – 816 человек. Известно, что треть из них – граждане СНГ. Из каких именно стран?

 

– В списках на первый борт – граждане Украины, Белоруссии, один человек из Армении и один из Таджикистана, они работают в российских компаниях по контракту. Дальнейшее покажет время.

 

– Есть ли какие-либо договоренности с руководством этих стран?

 

– Да, безусловно. Об этом говорили министры иностранных дел России и Украины. Кроме того, условия контрактов, по которым работают граждане стран СНГ, предполагают помощь в эвакуации при чрезвычайных ситуациях. Эти вопросы обсуждаются на переговорах руководства стран СНГ, и мы не раз оказывали такое содействие соседям.

 

– Известно количество уезжающих россиян – 553 человека. В это число входят сотрудники российской дипмиссии? А что с их семьями?

 

– Нет, об эвакуации российского посольства пока речи не идет. Дипломаты, уехавшие туда, живут без семей. Специалисты российских компаний – тоже. Ситуация в Ираке была непростой с самого начала, и там находятся опытные специалисты, хорошо знающие ситуацию, работающие не первый год. Безусловно, они знали, на что идут.

 

– Во сколько обойдется операция по вывозу людей? Дают ли средства на эвакуацию компании, чьи сотрудники покидают Ирак?

 

– Сейчас я не могу ничего сказать по этому поводу. Есть механизм эвакуации в чрезвычайных ситуациях, и обычно по подобным акциям мы отчитываемся по факту: эвакуировали столько-то граждан, сделано столько-то рейсов. Что касается финансового участия в этом самих компаний, то в дальнейшем, видимо, расчеты они будут вести с Минфином.

 

– Почему помимо рейсов на Багдад дополнительный самолет отправляется в Эль-Кувейт?

 

– Исходя из соображений безопасности, руководство компаний и российские дипломаты решили, что целесообразно вывезти граждан, находящихся на юге Ирака, в Кувейт – через хорошо контролируемую коалиционными силами сухопутную границу.

 

– Но в таком случае летящему в Кувейт самолету придется пролететь над всем Ираком. Насколько опасно его воздушное пространство?

 

– Наши самолеты летят на большой высоте – это безопасное пространство. Четко соблюдаются требования по пролету и времени захода на аэродром, где риск все-таки высок. Что касается рейса на Эль-Кувейт, то его маршрут не проходит над территорией Ирака, а пролегает через Азербайджан, Иран и над Персидским заливом. А вот самолеты на Багдад действительно летят над северными районами Ирака.

 

– Кто обеспечивает безопасность пролета?

 

– Согласно международным правилам, страны, которые дают разрешение на пролет над своей территорией, гарантируют безопасность гражданских рейсов. Кроме того, мы взаимодействуем с американским командованием в зоне.

 

– Россия увозит своих людей, но в тяжелой ситуации остается мирное население. Есть ли в планах МЧС проведение гуманитарных акций?

 

– Я бы не хотел забегать вперед и говорить об этом конкретно, но в целом такие планы есть. Это наша нормальная практика.

 

– Как работают сейчас в Ираке гуманитарные организации?

 

– Режим очень сложный – захват заложников, нарушение Женевских конвенций. На сегодняшний день ситуация вышла из-под контроля. Многие гуманитарные организации свернули свою работу. Вопрос безопасности, в том числе сотрудников гуманитарных миссий, стоял там с самого начала очень остро.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2250
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
672
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1645
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2608

Другие новости