0
626
Газета События Интернет-версия

22.04.2004 00:00:00

Преимущества «второго ряда»

Тэги: бюрократия, агентства, власть, коррупция


Как известно, кадры решают все. Это утверждение как нельзя верно описывает нынешнюю ситуацию с административной реформой. Именно поэтому президент Владимир Путин взял под личный контроль основные кадровые вопросы в государственном аппарате. Тем не менее похоже, что старая бюрократия (на преодоление влияния которой и направлена реформа) не намерена сдавать свои позиции. Уступая первые позиции новобранцам, они постараются занять места во «втором ряду», которые, однако, позволяют распоряжаться привлекательными объектами госсобственности и «сидеть» на значительных финансовых потоках.

Так, возможные кадровые назначения в новосозданном агентстве по промышленности могут стать демонстрацией начавшегося процесса миграции «старой гвардии» на вторые позиции. Из информированных источников стало известно, что претендентом на пост начальника управления гражданских отраслей промышленности может быть Владислав Капустин, глава ОАО «Росстанкоинструмент», чьи отношения с государством никак нельзя назвать бесконфликтными.

Судебная тяжба между ОАО «Росстанкоинструмент» и Министерством финансов РФ, связанная с неисполнением обязательств по кредиту, взятому у немецких банков для модернизации технической базы предприятия под обеспечение госбюджета, и недавно наложенный судом арест на имущество «Росстанкоинструмента» на сумму почти 4 млн. 365 тыс. евро могут не только свидетельствовать о неэффективном управлении собственностью, но и, по мнению специалистов, вызывать обоснованные сомнения в финансовой устойчивости компании (что подтверждает и определение арбитражного суда по иску Минфина). Кстати, пример ОАО «Росстанкоинструмент» можно рассматривать как типичный для компаний, появившихся в результате «номенклатурной приватизации», которые оказались плохо адаптированными к условиям рыночной экономики.

Возникает вопрос: откуда у руководителя компании, оказавшейся, как видно, в непростом финансовом положении, может возникнуть активное стремление занять значимый пост на госслужбе? Не напоминает ли это старую советскую практику пересаживания не слишком успешного начальника из одного руководящего кресла в другое? И какая судьба ждет государственные предприятия и акционерные общества с госучастием, которые будет курировать подобный руководитель?

Создается ощущение, что активное продвижение В.Капустина на ответственный пост во вновь созданном ведомстве не объяснить ни чем иным, как тесными и давно выстроенными связями в госаппарате. В общем, по известному выражению, у нас опять «вышло как всегда».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
358
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1305
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1582
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1214

Другие новости