0
1165
Газета События Интернет-версия

22.07.2004 00:00:00

Дело «Саратовнефтегаза» засекречено

Тэги: саратовнефтегаз, суд


В Саратове продолжаются судебные слушания по уголовным делам, связанным с незаконной, по мнению следствия, добычей нефти на территории области.

Вчера в Волжском районном суде Саратова начались слушания по делу руководства Главного управления природных ресурсов (ГУПР) по Саратовской области. Как сообщала «НГ», глава управления Александр Маликов и его первый заместитель Виталий Еремин обвиняются по ст. 293 ч. 1 УК РФ (халатность) в неупотреблении должностных полномочий для воспрепятствования незаконной нефтедобыче на территории области. Несанкционированную разработку четырех месторождений, по данным следствия, в течение последних 4 лет производила крупнейшая в области нефтедобывающая компания «Саратовнефтегаз», являющаяся структурным подразделением ТНК-ВР.

Вчера же в Октябрьском районном суде Саратова продолжилось слушание дела бывшего руководителя «Саратовнефтегаза» Александра Косяка, положившего, как считает следствие, начало незаконной нефтедобыче. «НГ» сообщала, что Александр Косяк обвиняется по ст. 171 ч. 2 («незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере»). По версии следствия, Александр Косяк в 1999 году организовал безлицензионную нефтедобычу на трех месторождениях, расположенных на территории области. Преемник Косяка Станислав Тюрев, возглавивший предприятие в 2002 году, обвиняется по той же ст.171 ч. 2, а также по ст. 255 в нарушении правил охраны и использования недр и ст. 201 ч. 2 в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следователей прокуратуры Саратова, он продолжил начинание предшественника и разрабатывал участки вплоть до начала 2004 года.

Ущерб, причиненный государству непосредственно Косяком, следствие оценивает в 43 млн. руб. Общий объем недополученной бюджетом прибыли превышает 160 млн. руб. Нефтяников в суде представляет пока только Александр Косяк. Следствие по делу Станислава Тюрева было приостановлено в связи с болезнью подследственного, который в настоящее время находится в больнице.

По итогам предварительных заседаний, определявших порядок прохождения обоих процессов, было решено, что оба слушания будут вестись в открытом режиме. Однако уже вчера адвокаты Александра Косяка выступили с ходатайством об удалении прессы из зала судебного заседания. По мнению защитников, в ходе допросов их подзащитного и свидетелей в суде может прозвучать информация, составляющая государственную и коммерческую тайну. Так, по их мнению, разглашению не подлежат сведения о запасах нефти и газа в недрах Саратовской области (это гостайна), а также объемы добытого непосредственно компанией (это коммерческий секрет).

Подсудимый Косяк с этим требованием защиты согласился, и, несмотря на протесты со стороны обвинения, которая напомнила, что в период предварительного следствия и те и другие данные неоднократно назывались, процесс было решено сделать частично закрытым. Таким образом, опрос свидетелей и рассмотрение дела по существу пройдет в отсутствие СМИ, представителей которых допустят в зал только на прения и объявление приговора.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
448
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
370
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
358
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
467

Другие новости