0
1223
Газета События Интернет-версия

03.08.2004 00:00:00

Лимоновцы провели санобработку кабинета Михаила Зурабова

Тэги: нбп, минздрав, протест, льготы, монетаризация


нбп, минздрав, протест, льготы, монетаризация Схватка с ОМОНом была короткой, но упорной.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Работа Министерства здравоохранения и социального развития РФ, расположенного в Рахмановском переулке, вчера была парализована. Около пятидесяти активистов Национал-большевистской партии захватили здание министерства, забаррикадировались в кабинетах, в том числе и в приемной главы ведомства Михаила Зурабова, и, раскидывая из окон листовки, скандировали – «Зурабов – враг народа» и «Народу – бесплатную медицину». Руководитель московского отделения НБП Роман Папков, как передал Интерфакс, заявил: «Акция активистов партии направлена против принятия Госдумой законопроекта о льготных выплатах».

Ровно в одиннадцать часов несколько десятков нацболов ворвались в здание министерства со стороны Неглинной улицы, с парадного входа. Оттеснив охрану, молодые люди поднялись на второй и третий этажи и заняли несколько кабинетов. Вскоре национал-большевики показались в распахнутых окнах – с красными флагами с черным серпом и молотом. «Монетизация льгот – преступление власти!», «Зурабова в отставку!» – кричали они. Это продолжалось несколько минут. После чего на третьем этаже зажгли факел. «Молодцы, так держать!» – говорили одни прохожие. «Хулиганы, лучше бы учиться пошли или работать!» – возмущались другие.

В это время представитель пресс-службы министерства рассказал Интерфаксу, что «несколько молодых людей, одетых в униформу сотрудников санитарных служб, зашли в канцелярию и заявили, что должны провести санитарную обработку помещения. Когда сотрудники министерства покинули помещение, поверив им, лимоновцы стали там хулиганить».

Первый патрульный экипаж УВД Центрального округа появился на месте событий спустя 16 минут. Милиционеры надели бронежилеты и вошли внутрь. К этому времени у министерства собралась толпа зевак. Инкассаторы, приехавшие в находящийся напротив здания Министерства здравоохранения обменный пункт, с нескрываемой опаской выходили из своего броневичка.

В половине двенадцатого национал-большевики устали и охрипли. Они нестройным хором продолжали выкрикивать: «Министров – на гильотину» и изредка выкидывали из окон висящие на стенах кабинетов портреты. В 12.40 со стороны Большого театра к зданию министерства подъехали два автобуса столичного ОМОНа. Один из нацболов, оказавшийся рядом с корреспондентом «НГ», сообщил: «Наши забаррикадировались, и в кабинете Зурабова тоже. А там двери дубовые, тяжелые, долго ломать придется». Тем не менее омоновцы быстро справились с преградой. С улицы было видно, как дрожали пластиковые стекла, когда милиционеры вскрывали двери.

Вскоре все было кончено: задержанных лимоновцев вывели из здания министерства и посадили в автобусы с плотно зашторенными стеклами. Всех задержанных – их точное число ко вчерашнему вечеру оставалось неизвестным, – доставили в ОВД «Тверской». «Скорее всего лимоновцы отделаются административным штрафом, – заявил источник «НГ» в столичном ГУВД. – Вот если бы они, не дай бог, удерживали кого-нибудь из представителей министерства – тогда уголовное преследование было бы неминуемо».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
218
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
230
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
371
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
206

Другие новости