0
1090
Газета События Печатная версия

02.03.2005 00:00:00

Мягкий ядерный контроль

Тэги: минобороны, минатом, ядерные объекты, контроль, сша, соглашение


минобороны, минатом, ядерные объекты, контроль, сша, соглашение Николай Патрушев всерьез воспринял угрозу ядерного терроризма.<>Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Сразу два высших руководителя силовых ведомств выступили вчера с солидарными заявлениями об угрозе применения террористами ядерного оружия. Выступая на совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов в Новосибирске, директор ФСБ Николай Патрушев заявил: «Опасность со стороны международных террористов многократно возрастает в связи с возможностью использования ими оружия массового поражения». И призвал к созданию «общего антитеррористического фронта». А в распространенном вчера электронными СМИ заявлении начальника Генерального штаба Минобороны РФ Юрия Балуевского говорится, что ядерное оружие вскоре может выйти из-под контроля ядерных держав и станет доступным всюду в мире, и понимание этого «есть и на политическом, и на военном уровне у США, России и других членов «ядерного клуба».

Обращает на себя внимание, что синхронные утверждения Патрушева и Балуевского прозвучали спустя несколько дней после встречи в Братиславе президентов России и США, где было подписано соглашение о создании двусторонней группы по безопасности в ядерной сфере. «Мы учредили двустороннюю межведомственную Группу высокого уровня по сотрудничеству по вопросам безопасности в ядерной сфере под председательством руководителя Росатома А.Ю. Румянцева и министра энергетики США С.Бодмена... – говорится в документе, подписанном 24 февраля. – Она представит 1 июля 2005 года доклад двум президентам и впоследствии будет делать это на регулярной основе».

За две недели до подписания этого соглашения внимание было привлечено к новому заявлению Бориса Березовского о том, что чеченские боевики могут обладать ядерным оружием. МИД РФ тогда опроверг его как очередную попытку «посеять в России настроения уязвимости и нервозности». Одна из газет процитировала представителя ФСБ, который назвал предупреждение Березовского «бредом». Корреспондент «НГ» поинтересовался вчера в спецслужбе, могут ли быть приняты во внимание утверждения Березовского теперь, в свете выступления главы ФСБ на встрече в Новосибирске. На что было предложено прислать официальный запрос.

Между тем зарубежные СМИ в эти дни напоминают, что ранее лидеры боевиков не раз прибегали к угрозам радиоактивного заражения. Как написала, например, 9 февраля The Wall Street Journal, «в 1995 году в одном из московских парков был найден контейнер с цезием-137, и Шамиль Басаев поспешил заявить, что это сделали его агенты в качестве предупреждения о том, что подобные контейнеры могут быть взорваны для заражения большой территории». Неоднократно появлялись сведения и о наличии портативных ядерных устройств у «Аль-Каиды», причем со ссылкой на заявления ближайшего окружения лидера этой организации. В частности, La Stampa писала об этом в марте прошлого года, приводя слова заместителя Усамы бен Ладена.

Комментируя «НГ» учреждение в Братиславе российско-американской группы по сотрудничеству в сфере ядерной безопасности, член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков отметил, что американская сторона «чрезвычайно обеспокоена тем, что международные террористы смогут овладеть сверхмалыми ядерными боеприпасами. По мнению американских военных, Россия может быть основным источником их получения. Здесь чрезвычайно низок контроль над сохранностью средств массового поражения. Например, не так давно с обеспечением защиты хранилищ свежего топлива атомных подводных лодок были серьезные проблемы, эти объекты плохо защищались, грубо говоря, «ходила женщина в валенках с берданкой вдоль деревянного забора с дырками».

Проблемы защиты хранилищ ядерных боеприпасов в России сопряжены главным образом с отсутствием средств. Поэтому с 1995 года в рамках программы Нанна–Лугра США финансируют мероприятия по защите российских складов с расщепляющимися материалами. На эти цели из госбюджета США уже выделено свыше 200 млн. долл. Однако, по оценке специалистов из Вашингтона, при оснащении российских баз средствами защиты такими темпами потребуется еще не один десяток лет. Американские власти готовы многократно увеличить эти затраты – но не деньгами, а техническими средствами защиты. Именно эти проблемы и будет рассматривать двусторонняя группа по ядерной безопасности.

«Кто платит деньги, тот имеет право и на контроль», – считает генерал Владимир Дворкин, бывший начальник 4-го НИИ Минобороны, где разрабатывались стратегические ядерные ракеты. В рамках программы «Глобальное партнерство», которая предусматривает уничтожение и охрану российского оружия массового уничтожения, страны Запада планируют выделить России 20 млрд. долл. Причем половина из них придется на долю США.

Эксперты считают, что подобная постановка вопроса практически означает, что в места хранения ядерных боеприпасов повсюду в России будут допущены американские наблюдатели. По некоторым сведениям, в плане, который группа подготовит уже к 1 июля 2005 года, как раз и будет подробно расписано, где и на каких складах МО, а также на объектах Минатома будут устанавливать оборудование и работать американские контролеры. И заявления Патрушева и Балуевского, считают аналитики, готовят российское общественное мнение к этому. Первый шаг американского контроля над ядерными арсеналами России сделан, а о дальнейших расскажет план совместной группы по ядерной безопасности. Если, конечно, он будет обнародован.

Из «Совместного российско-американского заявления о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере» (принято Владимиром Путиным и Джорджем Бушем 24 февраля 2005 года в Братиславе)

Россия и Соединенные Штаты укрепят сотрудничество по противодействию ядерному терроризму – одной из наиболее серьезных угроз, с которой сталкиваются наши две страны. Мы несем особую ответственность за безопасность ядерного оружия и расщепляющихся материалов с целью недопущения возможности попадания такого оружия или материалов в руки террористов...

...Мы учредили двустороннюю межведомственную Группу высокого уровня по сотрудничеству по вопросам безопасности в ядерной сфере под председательством руководителя Росатома А.Ю. Румянцева и министра энергетики США С.Бодмена, которая будет отвечать за реализацию этих совместных усилий. Она представит 1 июля 2005 года доклад двум президентам и впоследствии будет делать это на регулярной основе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефть останется основой мировой энергетики еще десятилетия

Нефть останется основой мировой энергетики еще десятилетия

Владимир Полканов

0
638
Секретарь СБ Армении обсудил обстановку в зоне карабахского конфликта с послом Франции

Секретарь СБ Армении обсудил обстановку в зоне карабахского конфликта с послом Франции

0
227
Алиев заявил о готовности к переговорам в Москве с Пашиняном

Алиев заявил о готовности к переговорам в Москве с Пашиняном

0
418
"Грузинская мечта" готовится к подавлению революции

"Грузинская мечта" готовится к подавлению революции

Юрий Рокс

Пандемия сказалась на избирательной кампании в парламент

0
908

Другие новости

Загрузка...