0
788
Газета События Интернет-версия

19.05.2005 00:00:00

Дипломат Адамову не товарищ

Тэги: адамов, мид, протест, арест


адамов, мид, протест, арест Прокурор США Мэри Бет Букенен сообщает о предъявлении обвинения Евгению Адамову и Марку Каушанскому (Питсбург, штат Пенсильвания, 5 мая с. г.)
Фото Reuters

Распространенная вчера рядом СМИ информация о том, что посольство РФ в Швейцарии якобы направило протест властям страны с требованием освободить из-под стражи бывшего главу Минатома Евгения Адамова, не подтвердилась. В МИД РФ корреспонденту «НГ» ее не подтвердили и не опровергли, посоветовав «следить за новостями на официальном сайте министерства». «Если такое сообщение появится, считайте это подтверждением», – сказали в Департаменте печати и информации. «Это какой-то испорченный телефон, – опроверг в телефонном разговоре с корреспондентом «НГ» сообщения о заявленном протесте пресс-атташе посольства РФ в Швейцарии Игорь Петров. – Мы такой информации не давали. Единственная новость, касающаяся Адамова, – это заявление его адвокатов о подаче апелляционной жалобы».

В этой новости сомневаться не приходится. О том, что бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов 17 мая подал в суд апелляционную жалобу, первым сообщил журналистам американский адвокат Ленни Брюер. Экс-министр опротестовывает свое задержание, утверждая, что арест «нарушает швейцарское и международное законодательство». А швейцарский защитник экс-министра адвокат Штефан Веренберг заявил РИА «Новости», что, кроме того, при аресте его подзащитного «не был учтен иммунитет, которым он обладает как бывший российский министр».

Евгений Адамов считает, что его арест нарушает нормы международного права. Фото ReutersЧто касается Ленни Брюера, то он несколько подкорректировал и обновил свои прежние заявления о готовности его подзащитного согласиться на ускоренную экстрадицию. «Адамов ждет возвращения в Россию и затем, будучи свободным человеком, готов бороться с необоснованными обвинениями, которые выдвинули против него прокуроры США», – заявил американский адвокат (цитируется по ПРАЙМ-ТАСС). На этот раз адвокат не уточнил, где Адамов намерен представлять доказательства своей невиновности, – в США или в России. Зато Ленни Брюер напомнил, что в недавнем прошлом его подзащитный предложил сотрудникам Министерства юстиции США приехать в Россию и провести там расследование в связи с возникшими у них подозрениями, в том числе лично встретиться с бывшим главой российского Минатома и другими специалистами, участвовавшими в реализации прежних российско-американских проектов. Однако эта инициатива почему-то не устроила правоохранительные органы США и была отклонена.

Американский адвокат подтвердил журналистам, что Евгений Адамов действительно держал на своих счетах деньги, которые США выделяли на реализацию совместных проектов, и никогда не скрывал этого. В этом Ленни Брюер не видит ничего предосудительного, так как все средства были израсходованы на «выплату жалованья ученым и руководителям проектов, закупку необходимого оборудования» и на другие предусмотренные контрактами нужды. «Все эти проекты были завершены к полному удовлетворению заказчиков», – утверждает известный американский адвокат, взявшийся защищать российского экс-министра.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
918
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1100
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
872
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1041

Другие новости