0
532
Газета События Интернет-версия

30.05.2005 00:00:00

Адамов никуда не хочет

Тэги: адамов, экстрадиция, отказ, сша, суд


Отказ экс-главы Минатома Евгения Адамова на добровольную экстрадицию в Россию сделал еще более неясными судебные перспективы этого дела. В заявлении Адамова, переданном им через швейцарского адвоката Штефана Веренберга, также говорится о его отказе от упрощенной экстрадиции в США. Таким образом, судебное рассмотрение дела откладывается до 30 июня (последний срок подачи документов американской стороной) – если до этого времени американцы все же не потребуют выдачи российского атомщика. Такое «повисание ситуации» снова заставило общественность задуматься о готовности экс-министра договориться с американскими властями и пойти на так называемую «сделку с правосудием» – институт, гарантирующий подозреваемому смягчение наказания в обмен на определенные показания или признание вины.

«При всем уважении я отказываюсь от упрощенной экстрадиции, будь то в Россию или в США, – говорится в заявлении Евгения Адамова, копия которого оказалась в распоряжении «НГ». – Мой арест, произведенный по указанию Соединенных Штатов, был незаконным. Я намерен покинуть тюрьму как свободный человек, вернуться на родину свободным человеком, а затем, как свободный человек, бороться в любом суде против безосновательных обвинений, выдвинутых против меня».

В то же время, по словам российского адвоката экс-главы Минатома Тимофея Гриднева, его доверитель выражает «огромную благодарность России, которая предпринимает все возможные шаги для возвращения его на родину». Что касается самого отказа на экстрадицию в Россию (запрос на нее власти Швейцарии получили 17 мая, основанием стал выданный Басманным судом Москвы ордер на арест), то Гриднев отказался комментировать «НГ» связанные с этим юридические аспекты.

По словам юриста Центра содействия Международной защиты Романа Карпицкого, «сделка с правосудием» – узаконенная процедура смягчения наказания. «Сторона защиты и сторона обвинения обговаривают заранее, какое наказание будет в случае дачи обвиняемым признательных показаний, – пояснил Карпицкий корреспонденту «НГ». – В ходе судебного разбирательства стороны уже знают, каким будет приговор и срок. Обычно дается по минимуму. Подобные процедуры предусмотрены в разных странах. В нашей уголовно-процессуальной системе существует упрощенный порядок судопроизводства. В случае, если преступление относится к малой или средней тяжести и подсудимый признал свою вину, в суд не вызываются свидетели. А суд не может назначить наказание, более суровое, чем 2/3 от максимального».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
792
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
558
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
884
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1049

Другие новости