0
552
Газета События Интернет-версия

29.06.2005 00:00:00

Ревизоры и эксперты – люди подневольные

Тэги: аэрофлот, суд, экспертиза


Повторный судебный процесс по делу «Аэрофлота» выходит на финишную прямую. Обвинение уже изложило свои аргументы, доказывающие вину подсудимых, суд выслушал доводы защиты. Завтра, как ожидается, Савеловский суд столицы вынесет решение по одному из ходатайств защиты, после чего стороны могут перейти к прениям. Об этом корреспонденту «НГ» сообщил защитник главного обвиняемого по делу, бывшего топ-менеджера «Аэрофлота» Николая Глушкова адвокат Андрей Боровков.

Одно ходатайство защиты уже было рассмотрено судом. «Оно касалось документов, которые были присланы из Швейцарии и фигурируют в деле в качестве доказательств вины подсудимых, – рассказал Андрей Боровков. – Однако эти документы были ненадлежащим образом заверены, поскольку на них не было апостиля (официальное удостоверение подлинности подписи или же документа – «НГ»)». На этом основании защита просила суд исключить эти документы из числа доказательств. Однако суд отказал в удовлетворении данного ходатайства.

Второе ходатайство, по которому пока решение суда не оглашено, касается ряда актов экспертиз и ревизий, которые тоже фигурируют в активе обвинения. Защита ставит под сомнение объективность выводов и заключений, которые содержатся в этих документах. «Как выяснилось в судебном заседании, ревизоры и эксперты были зависимы от стороны обвинения, поскольку во время проведения упомянутых экспертиз и ревизий получали зарплату в Генпрокуратуре, – сообщил адвокат Андрей Боровков. – Кроме того, обнаружился целый ряд нарушений нормативных актов, регламентирующих проведение подобных экспертиз и ревизий». По его словам, 30 июня ожидается оглашение решения суда по данному ходатайству.

Напомним, что на скамье подсудимых находятся бывший первый заместитель генерального директора «Аэрофлота» Николай Глушков, бывший главный бухгалтер авиакомпании Лидия Крыжевская, глава Объединенной финансовой корпорации Роман Шейнин. Их обвиняют в хищении валютных средств через швейцарскую фирму «Андава».

В марте 2004 года суд признал их виновными (в числе осужденных тогда фигурировал Александр Красненкер – бывший заместитель гендиректора «Аэрофлота», скончавшийся в ходе повторного процесса). Все, кроме Николая Глушкова, были амнистированы. Но и Глушкова выпустили на свободу, так как суд ограничил его наказание сроком, который он уже отбыл под стражей. Однако 21 июня 2004 года Мосгорсуд отменил приговор и направил его на новое рассмотрение.

Когда может завершиться повторный процесс? «Если завтра суд выйдет на прения сторон, то приговор может быть где-то в августе, – предполагает адвокат Андрей Боровков. – Но суд может наметить какие-то дополнительные действия, что может затянуть процесс на трудно прогнозируемый срок».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
409
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
459
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
468
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
515

Другие новости