0
1177
Газета События Интернет-версия

29.08.2005 00:00:00

Брали, но не для себя

Тэги: гуантанамо, икр, похищение


гуантанамо, икр, похищение Айрат Вахитов еще в июне громогласно заявил о себе.
Фото Reuters

Таинственная субботняя история с похищением из квартиры председателя Исламского комитета России (ИКР) Гейдара Джемаля двух бывших узников американской тюрьмы Гуантанамо – Айрата Вахитова и Рустама Акмерова – грозит обернуться громким скандалом. Где находятся похищенные, пока неясно, но некоторые детали, по мнению главы ИКР, указывают на возможную причастность к этому делу спецслужб.

«Мне удалось установить, что моих товарищей захватила ФСБ, которая пока отказывается подтвердить это официально», – заявил вчера корреспонденту «НГ» Гейдар Джемаль. По его словам, он вместе с сыном занялся розыском пропавших, и картина происшедшего во многом прояснилась. «Теперь мне доподлинно известно, что задержание осуществляли сотрудники шестидесятого отделения милиции ОВД «Хамовники» участковый Агеев Максим Анатольевич и оперуполномоченный Бегун, имя и отчество его не назвали, – сообщил Гейдар Джемаль. – Первый был в форме, второй – в гражданском». Он также рассказал, что в квартире, откуда увезли бывших узников, он не проживает, и потому свое жилье он временно предоставил друзьям. В субботу в 14.55 хозяину квартиры позвонил Айрат Вахитов и сообщил, что в дверь ломится милиция. «У меня на тот момент не было на руках паспорта, его секретарша взяла, чтобы снять копии, и я не мог броситься им на выручку, – сказал он. – Но даже если бы документ был при мне, я бы не успел: весь процесс похищения занял около десяти минут».

Гейдар Джемаль подчеркивает, что это было не задержание, а именно похищение, так как его товарищей, по его словам, забрали без ордера, без санкции суда. Участковый Максим Агеев сразу заявил главе ИКР, что объясняться не будет, все вопросы нужно адресовать в вышестоящие инстанции. Вышестоящие же советовали Гейдару Джемалю выяснять все у нижестоящих. В процессе хождений нашлись милиционеры, которые на условиях анонимности пояснили Джемалю, что Вахитова и Акмерова «брали не для себя, а по поручению ФСБ, куда обоих и передали». «Но передачу никто в ФСБ мне не подтвердил, хотя я обращался повсюду», – сказал Гейдар Джемаль.

Ни подтверждений, ни опровержений не удалось получить и «НГ» – по причине выходного дня. Не увенчалась успехом и попытка связаться с участковым Агеевым. «Выходной», – по-военному коротко сообщили корреспонденту «НГ» на том конце провода.

Сам Гейдар Джемаль считает, что версий причин произошедшего может быть много. Он не исключает, что за этим могут стоять интересы США. По его словам, Айрат Вахитов в конце июня дал пресс-конференцию, на которой рассказал о пытках в американских военных тюрьмах, в том числе и в Гуантанамо. «Эта конференция омрачила пребывание теперь уже бывшего посла США Александра Вершбоу на торжествах, посвященных 1000-летию Казани, – полагает Гейдар Джемаль. – Он был вынужден оправдываться в духе того, что в Америке не пытают, а если пытают, то совсем немного, а если много, то мы разберемся». Возможно, таким образом американцы, по мнению главы ИКР, не без помощи российских правоохранительных органов стремятся не допустить бывших узников Гуантанамо в правозащитную деятельность. «Хотя это могут быть и их собственные игры с задачей немножко подержать ребят за решеткой, чтобы склонить к сотрудничеству», – допускает Гейдар Джемаль.

Российские узники Гуантанамо

Зимой 2001 года американскими войсками в Афганистане были задержаны восемь российских граждан, воевавших на стороне движения «Талибан»: Расул Кудаев и Руслан Одижев из Кабардино-Балкарии, Шамиль Хаджиев и Равиль Гумаров из Башкирии, Равиль Мингазов и Айрат Вахитов из Татарии, Рустам Акмеров из Челябинска, Тимур Ишмурадов из Тюменской области. После ареста все они были доставлены в лагерь для пленных на американской военной базе Гуантанамо на Кубе. В начале 2002 года группа сотрудников Генпрокуратуры посетила США и подтвердила российское гражданство пленников, после чего американским властям были направлены официальные запросы об их выдаче. 28 февраля 2004 года США передали российскому правосудию семерых из восьми пленных (в лагере остался только Равиль Мингазов). На родине им были выдвинуты обвинения по трем статьям – незаконное пересечение государственной границы, организация преступного сообщества и наемничество. После экстрадиции все семеро содержались в пятигорском СИЗО № 1, откуда были освобождены 22 июля 2004 года по решению суда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1784
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1737
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1366
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1203

Другие новости