0
1098
Газета События Интернет-версия

13.09.2005 00:00:00

Армия самоубийц

Тэги: армия, минобороны, гибель


Последние данные о гибели военнослужащих в Вооруженных силах РФ обнародовало на днях Минобороны России. Как сообщает официальный сайт министерства, с начала года небоевые потери армии (гибель военнослужащих не во время боестолкновений) составили 662 человека, из них в августе – 101 военнослужащий. Общее число преступлений и происшествий в Вооруженных силах, по тем же данным, с начала года составило 10 640.

При этом статистика свидетельствует, что количество самоубийств в Вооруженных силах занимает вторую строчку после гибели в ДТП и опережает число жертв несчастных случаев. По данным Минобороны, большинство суицидников – солдаты срочной службы.

Эти данные расходятся с цифрами, которые приводят правозащитники. Как сообщила в беседе с корреспондентом «НГ» президент фонда «Право матери» (фонд занимается отстаиванием прав родителей военнослужащих, погибших в мирное время) Вероника Марченко, «по нашим данным, ежегодные небоевые потери в армии составляют около 3 тысяч человек». По ее словам, год от года эта цифра не меняется.

Предавать гласности все факты гибели военнослужащих Минобороны решило с середины нынешнего лета. В июне глава военного ведомства Сергей Иванов встречался с уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным. После этой встречи министр заявил, что им принято решение – во избежание кривотолков и слухов – «сделать доступной всю информацию о случаях гибели военнослужащих».

Как сообщили корреспонденту «НГ» в пресс-службе уполномоченного по правам человека в России, после этого аппарат омбудсмена и Минобороны «взялись за активное взаимодействие». По словам начальника пресс-службы Андрея Гавриленко, в начале августа «был подписан меморандум о сотрудничестве, согласно которому аппарат уполномоченного передает свои данные о нарушениях прав человека в армии в министерство, а также организует совместно с военными инспекции в части и гарнизоны».

«В ходе этих инспекций наши сотрудники общаются с солдатами и офицерами, – рассказал Гавриленко. – Происходит это по типу строевого смотра. Опрашивают рядовых, есть ли у них замечания, какие-то жалобы или пожелания». Не так давно, по словам представителя аппарата уполномоченного, по воинским частям проехал сам Владимир Лукин. «Он много общался с солдатами, а также с жителями военного городка, которые высказали ряд претензий к руководству части».

По словам президента фонда «Право матери», в последнее время родители многих погибших военнослужащих «все чаще сталкиваются с проблемой непризнания их потерпевшими». «Раньше подобное признание происходило автоматически, – рассказала Марченко. – Теперь в суде, если солдат покончил жизнь самоубийством, родителям отказывают в признании их потерпевшими, объясняя тем, что виновных нет, а значит, нет и потерпевших. Абсурдная логика. Кроме того, частыми стали случаи переквалификации преступлений с более тяжких статей на легкие: например, с убийства на тяжкие телесные повреждения».

Как рассказал «НГ» профессор, доктор наук полковник Владимир Гаврищук, число самоубийств в ВС РФ ниже, чем в целом по стране: в разные годы их число составляло от 19 до 32 случаев суицида на 100 000 военнослужащих. Однако в такой замкнутой и тесной системе, как армия, каждый случай вызывает куда более заметную реакцию остальных членов коллектива, чем в обычной жизни. Как считают специалисты, снизить число самоубийств в армии могла бы многоплановая система профилактики суицидов. Но пока, по словам кандидата педагогических наук, доцента Юрия Дюндика, единственная мера – приказ министра обороны, в котором лишь «закладываются основы такой целостной системы». Этот документ, как говорит педагог, «не обязывает никого из военных руководителей создавать и управлять противосуицидной системой в войсках». Сейчас же, по мнению Дюндика, большинство выпускников российских военных вузов абсолютно не подготовлены к работе по предотвращению в своих подразделениях самоубийств. Если проанализировать содержание учебных программ по психологии и педагогике, например, в командных военно-учебных заведениях Минобороны, то окажется, что на получение курсантами знаний о суициде и природе этого крайне опасного состояния военнослужащего отводится всего 2 часа. Неудивительно, что в такой ситуации офицеры, в том числе и воспитатели, не в состоянии ни выявлять военнослужащих, склонных к суициду, ни срочно принимать к ним эффективные меры воздействия.

Причины гибели военнослужащих Российской армии в августе 2005 года
(В скобках – число погибших с начала года.)

ДТП – 30 (183).
Несчастные случаи – 28 (175).
Самоубийства – 24 (182).
Преступные действия гражданских лиц – 10 (60).
Убийства в результате неуставных отношений – 2 (14).
Нарушение правил обращения с оружием – 1 (16).
Причинение смерти по неосторожности – 1 (19).
Прочие – 5 (13).

 

По данным Министерства обороны России


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1429
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
884
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1267
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
832

Другие новости