0
1214
Газета События Интернет-версия

30.09.2005 00:00:00

Криминальная кругосветка

Тэги: интерпол, ноубл, таможня


Генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл принял приглашение министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева посетить Россию. Об этом вчера на пресс-конференции в Москве сообщил начальник НЦБ Интерпола при МВД РФ полковник милиции Тимур Лахонин. По его словам, Рональд Ноубл примет участие в международном семинаре руководителей НЦБ Интерпола стран СНГ, а также в мероприятиях, посвященных 15-летию вступления России в Интерпол. Семинар состоится в начале октября в Екатеринбурге.

С тех пор как в штаб-квартире этой международной организации в Лионе (Франция) была создана группа «11 сентября» и развернут командно-координационный центр для сбора информации о террористических организациях, интерес в сотрудничестве с российскими правоохранительными органами у руководства Интерпола заметно возрос. Как сообщил Тимур Лахонин, на сегодняшний день по заявке России по линии Интерпола разыскиваются 75 человек, подозреваемых в террористической деятельности. Эта цифра в скором времени возрастет в разы. «В ближайшее время к розыску будут привлекаться не только лица, обвиняемые в терроризме, но и за участие в террористических организациях», – заявил Тимур Лахонин. В целом криминальная лепта России в международном розыске и без того значительна – из 40 тысяч обвиняемых более тысячи человек разыскиваются по российским запросам.

Если планы Интерпола будут реализованы, то российские правоохранительные органы получат новые средства для борьбы с терроризмом и преступностью. В частности, как сообщил Тимур Лахонин, в России начинается разработка проекта по подключению к базам Интерпола таможенных, пограничных и миграционных пунктов. Решение о развитии такой телекоммуникационной системы и предоставлении доступа к ней было принято, по словам главы НЦБ, в резолюции 74-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола. «Создание такой системы позволит в считанные минуты на границах разных стран получать информацию о лицах, паспортах, автомобилях и перемещенных культурных ценностях, которые разыскиваются по линии Интерпола», – пояснил Лахонин. Если к этому добавить, что на той же сессии было принято решение автоматически заносить в досье всех, кто пересекает границы стран, входящих в Интерпол, то становится понятным, какие возможности откроются перед его сотрудниками.

Система «I-24-7» (Интерпол, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю) начала создаваться в 2003 году. «Сейчас задача состоит в том, чтобы обеспечить возможные доступы к системе отдаленных пограничных, таможенных и миграционных пунктов», – уточнил начальник НЦБ. Российская сторона планирует во время визита в Россию Рональда Ноубла обсудить с ним и вопросы возможной финансовой помощи в реализации этого проекта.

Кроме того, НЦБ Интерпола форсированными темпами создает базу данных по утерянным и украденным паспортам. В настоящее время она уже содержит сведения на 1,5 млн. загранпаспортов из 40 стран мира, которыми могут воспользоваться преступники, в том числе и террористы. Россия уже предоставила в эту базу данные на 15 тыс. утерянных паспортов. (По этому показателю наша страна далеко не лидер – Италия, например, предоставила сведения на 750 тыс. утерянных документов.)

Итоги пока таковы: российскому НЦБ за время своего существования удалось вернуть из-за границы 160 преступников и выдать иностранным государствам около 80. Кроме того, было выявлено около 19 тыс. автомобилей, похищенных за рубежом и угнанных в Россию, а также удалось вернуть стране около 300 предметов, относящихся к культурным ценностям. Как сообщил корреспонденту «НГ» представитель НЦБ Георгий Шония, наиболее тесным было сотрудничество с правоохранительными органами Германии (получена информация по 1600 запросам), Литвы (1300), Чехии (более 1000), США (около 1000), Бельгии (около 800), Испании (около 600).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
1162
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
1520
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
857
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
673

Другие новости